ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Вахта памяти-2013

Поделиться новостью:
Кировские поисковики вернулись с Всероссийской Вахты Памяти.

Почти семьдесят лет назад была поставлена точка в долгой и кровопролитной войне. Однако, поисковики говорят словами русского полководца Суворова - война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат. Нет семьи, которую бы не затронула война. Более 600 тысяч кировчан ушли на фронт Половина так и не вернулась. Многие пропали без вести. Установить их место захоронения - еще один важный долг нынешнего поколения. Кировский отряд "Верность" уже не первый год занимается поиском солдат, которые числятся в списках без вести пропавших. Из очередной поездки ребята вернулись накануне Дня победы. В этом году "Вахта памяти" прошла для них в Смоленской области.

Вахта памяти-2013 ВАДИМ СИДЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЕРНОСТЬ" ПАМЯТИ Г.В. ЯКШИНА: «В том месте, где в 1942 году проходила наступательная операция под названием "Марс". Операция не совсем прошла успешно, и поэтому очень много советских солдат погибло именно в тех боях».

Из земли поднято почти 500 останков бойцов и командиров Красной армии. Установлено 5 имен. По остальным еще предстоит кропотливая работа. Это тяжелый труд, но поисковики не чувствуют усталости, ими движет великое желание - предать земле героев со всеми почестями.

Вахта памяти-2013 ЕКАТЕРИНА КЛАДОВА, ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЕРНОСТЬ" ПАМЯТИ Г.В. ЯКШИНА: «Благодарность в том числе. Потому что то, что они пережили, не дай Бог каждому. Мы не были на той войне, но то, что мы находим, все что вокруг останков лежит. Люди пережили просто ужас».

Поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны ведется кировчанами с 1989 года. Уже 14 лет в Кировском районе Ленинградской области работают наши поисковики. И каждый раз поднимают останки и личные вещи солдат. Среди находок - медальоны, крест и два металлических коробка для спичек, они лежали рядом с останками бойцов.

Вахта памяти-2013 ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КОМАНДИРОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ": «Одна из спичечниц пробита пулей, а на другой есть фамилия. Эта возможность прочесть, найти семью и вернуть имя».

К сожалению, установить личность каждого не получается. Родным солдата Дмитрия Фалалеева повезло. Он был найден поисковым отрядом "Высота" Фаленского района. Героя предали земли, а личные вещи передали семье. В последней поездке был найден еще один медальон с запиской: кто найдет - передайте родным. Они принадлежали Зуеву Петру Егоровичу. На захоронение бойца приехал его внук.

За каждой историей судьба человека. Юлия Ожегова делится, только за эту вахту в Новгородской области им удалось найти 43 медальона. Причем, особенность этой поездки в том, что были найдены останки не только солдат, но и мирных жителей.

Вахта памяти-2013 ЮЛИЯ ОЖЕГОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ДОЛГ" ШКОЛЫ - ИНТЕРНАТА № 1 г. КИРОВА: «52 местных жителя и 10 детей, которые были расстреляны немцами сброшены под овраг. Это были страшные находки. Здесь было видно, что это были младенцы».

Всего в весенней Всероссийской Вахте памяти участвовало 18 поисковых отрядов Кировской областной организации "Долг". 9 отрядов из Кирова, столько же из районов. Поездка была организована при финансовой поддержке управления по делам молодежи Кировской области. Немного передохнув, поисковики вновь отправятся на раскопки. Надо еще 50 лет как минимум, говорят они, чтобы были найдены все, кто погиб в Великой Отечественной войне.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх