ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Книга о Дегтяреве

Поделиться новостью:
Еще одна новая книга вышла в библиотечной серии "Почетные граждане города Кирова". На ее издание ушло полтора года, а среди авторов значится 80 человек. Это все те, кто хорошо знал Григория Дегтярева. Нашего прославленного легкоатлета, чей мировой рекорд в десятиборье до сих пор не побит.

Нет ничего удивительного в том, что выход этой книги собрал полный читальный зал Герценки. Григорий Дегтярев ушел из жизни два года назад. Но для его близких и друзей он до сих пор где-то рядом. Высокий, статный и всегда чем-то увлеченный.

В середине 80-х десятиборец вышел на пик своей спортивной формы. Установил памятный рекорд, выиграл Кубок Европы по многоборью и Игры доброй воли. Мог попасть на Олимпиаду в Америку, если бы тогда не вмешалась политика. Сейчас можно лишь предполагать, как сложилась бы дальнейшая карьера Дегтярева в Лос-Анджелесе. Но даже после завершения всех выступлений, имя одного из лидеров советской сборной продолжало быть на слуху.

Книга о ДегтяревеФЕЛИКС ФРИДМАН, ЖУРНАЛИСТ, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Мне доводилось бывать с ним в командировках в Москве. Его очень уважали в спорткомитете. Меня же он представлял как своего друга».

За годы работы тренером, а затем начальником областного спорткомитета Григорию Дегтяреву приходилось общаться с большим числом людей. Все без исключения сейчас отмечают. Он был человеком широкой души, готовым в любой момент прийти на помощь.

Не остался Дегтярев в стороне и от предложения поучаствовать в издательском проекте про почетных граждан Кирова. Делясь воспоминаниями, в последующем мастер спорта и слова с головой ушел в издательскую работу.

Книга о ДегтяревеНИКОЛАЙ ГАРЯЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НКО "ЗОЛОТОЙ ФОНД ВЯТКИ": «Я раскрою секрет. Мы хотели предложить ему должность директора фонда, но этому к сожалению, не суждено был случиться».

После открытия мемориальной доски, вышедшая книга, по словам выступавших, нужный и важный шаг по увековечению памяти нашего прославленного земляка, на которого должно равняться юное поколение спортсменов.

Книга о ДегтяревеАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У меня есть предложение. Давайте вручать одаренным спортсменам стипендии имени Дегтярева».

На презентации прозвучала еще одна идея, касающиеся Григория Дегтятева. "Золотым фондом Вятки" планируется начать создание энциклопедии вятского спорта. Его первый том посвятят легкой атлетике, в котором неоднократно будут упоминаться результаты и рекорды человека, ставшего при жизни гордостью Кировской области.

Роман Четвериков





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх