ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Проверка саженцев

Поделиться новостью:
Май - самое благоприятное время для посадки саженцев плодовых и ягодных культур. Сейчас по всей области идет бойкая торговля посадочным материалом. И сотрудники Россельхознадзора предупреждают: нужно быть очень внимательным, чтобы не приобрести некачественный товар.

Торговля саженцами и рассадой в мае идет полным ходом. Особенно много посадочного материала можно увидеть на специализированных ярмарках. Здесь у садоводов просто разбегаются глаза. Каждый год появляются новые сорта яблони, вишни, груши. Надежда Фоминых садовод с тридцатилетним стажем. Говорит, прежде всего, нужно смотреть на внешний вид саженца. Чтобы он был живой и лучше с закрытой корневой системой.

Проверка саженцевНАДЕЖДА ФОМИНЫХ, САДОВОД: «Доверяю только нашим местным производителям. Это самое надежное. И не вымерзнет и не засохнет».

Этого мнения придерживаются и специалисты Россельхознадзора. Саженцы районированных сортов уже приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям.

Случаи, с которыми приходится сталкиваться инспекторам, порой просто анекдотичны. Так, два года назад, они обнаружили в продаже саженцы маньчжурского ореха. Бойкие продавцы обещали вятским садоводам хороший урожай, при том, что маньчжурский орех в наших широтах не растет. Помимо внимательности и здравого смысла специалисты советуют не забывать спросить у продавца сертификат.

Проверка саженцевМАКСИМ ЗЫКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «При покупке мы рекомендуем запросить документы на сорта. Смотреть включен ли сорт в госреестр, откуда родом саженцы».

Продавец Татьяна Александровна рассаду выращивает сама, а излишки продает. Садовод не знала, что участники ярмарки должны иметь сертификаты соответствия.

Проверка саженцевМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Клубника фестивальная, колокольчик розовый, сертификата нет. Вы нарушаете закон о семеноводстве».

Инспектор Михаил Лихачев разъясняет, какие документы должны быть на руках. Продавец, сетуя на нехватку информации, пообещала исправиться. Зачастую обычному покупателю все равно, есть ли у продавца сертификаты. Но такие покупки, по словам инспекторов, могут иметь неприятные последствия. Это касается и извести, которую садоводы используют для земельных работ. Специалисты напоминают - в Кировской области садовой извести нет. За нее часто выдают минеральный порошок, который добавляют в асфальто-бетонное покрытие.

Проверка саженцевЕЛЕНА МОШАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Это вещества, которые входят в состав дорог. Они вредны не только для культур, но и для человека».

В ходе инспекционного контроля специалистами Россельхознадзора с начала года уже проверено около тысячи двухсот партий саженцев, из них девятьсот партий не имели документов. В случае возникновения сомнений в качестве посадочного материала садоводы могут обратиться в Управление Россельхознадзора по телефону 57-01-43.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх