ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Борьба за урожай

Поделиться новостью:
В кировском "Россельхозцентре" состоялось совещание областных агрономических служб. Ведущие агрономы Кировской области обсудили итоги весеннего сева, а также работы по формированию урожая этого года. Первое, на что собравшиеся обратили внимание - это предстоящая в июне засуха.

В зале сельскохозяйственная элита кировской области - специалисты агрономы, микробиологи с уникальным опытом и наработками. Закончилась посевная, теперь будущий урожай нужно вырастить и сохранить. В мае-июне на полях появляются вредители, которым во время засухи не хватает влаги, и они берут её за счёт растения.

Борьба за урожай АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Климат меняется, засухи учащаются, клоп-черепашка уже дошёл до Башкирии, скоро мы можем получить у нас то, чего раньше не было, лучше профилактически работать».


Агрономы делились опытом, рассказывали об итогах посевных работ.

Борьба за урожай АЛЕКСЕЙ ЛЯПИХИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" (КУМЁНСКИЙ РАЙОН): «Посевная прошла удачно, в кратчайшие сроки, в оптимальные сроки, посеяно 10 тысяч гектар, погода помогала, была одна проблема - неоднородность почвы, местами сыро было».

Акцент сделан на расширение посевов рапса, в "Красном знамени" эта культура в этом году заняла более двух тысяч гектаров. Кроме того, в хозяйстве продолжают эксперименты, результатами которых главный агроном обещал поделиться в конце сельскохозяйственного сезона. Что касается проблем, они остаются прежними.

АЛЕКСЕЙ ЛЯПИХИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" (КУМЁНСКИЙ РАЙОН): «Ну, проблема одна - дорогостоящие агрохимические удобрения, это всех касается. Мы отказались от Кирово-Чепецких удобрений сложных, так как качество нас в нашей технологии не устраивает».

Агрономы и растениеводы в наши дни уходят от нитратных удобрений к аммиачным, а так же стараются максимально использовать на благо силы самой природы, к примеру, азот, находящийся в атмосфере.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Аммиачная форма более пролонгированного действия, она более естественна для растений. Не случайно мы собираемся в россельхозцентре, они применяют свободноживущих азотофиксаторов и микроудобрения, которые позволяют фиксировать этот атмосферный азот».

Мощностей лабораторий "Россельхозцентра" конечно не хватает для обеспечения всех хозяйств. Тем не менее, биодобавки, которые производит центр, сразу же развозятся по районам Кировской области. Борьба за урожай продолжается.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх