ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Зоологический музей. Новые диорамы

Поделиться новостью:
Союз охраны птиц России выбрал птицу года. Титул получил орлан-белохвост. Участники акции "Птица года" пропагандируют красоту птиц и привлекают внимание к проблеме их охраны. Присоединился к акции и Кировский естественно-научный музей и начал готовить выставку, где в центре внимания - гигантский пернатый.

Зоологический музей. Новые диорамы МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Каждый посетитель музея перенесется на Дальний Восток, Камчатку, Командорские острова. На выставке "Клыкастая братва" ему расскажут о редких животных Кировской области. А коллективные экскурсии для детей проведет хорек - экскурсовод Матвейка».

Они занесены в международную Красную книгу, поражают своим величием и нуждаются в защите. Кировский естественно-научный музей готовится к выставке "Клыкастая братва". Уже появились и новые диорамы: здесь есть "отдыхающий волк", редкий северный морской котик. И это еще не все.

Аристократ неба, птица с золотыми глазами - об орлане-белохвосте можно складывать саги. В этом году он получил титул "птица года". Это крупнейший хищный пернатый не только региона, но и всей России. Размах его крыльев достигает двух с половиной метров. Но увидеть птицу удается нечасто: острожный орлан гнездится в отдаленных местах. А из-за отстрела и загрязнения среды численность его популяции сокращается. Поэтому в музее стартовал экологический проект. И главную диораму посвятили царственной птице.

Зоологический музей. Новые диорамы РУСЛАН ГИЛЬМУДИНОВ, ХУДОЖНИК-ТАКСИДЕРМИСТ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО МУЗЕЯ: «Диорамы по своей сути являются прародителями три Д. Задний фон, нарисованный или полиграфический, а передний фон - бутафория, чучела. В диораме происходят реальные события. Они гораздо интереснее в диорамном показе, чем в статичных чучелах».

И действительно, кажется, что два редчайших хищника сейчас схлестнутся в битве. Художник - таксидермист Руслан Гильмутдинов в течение трех месяцев воссоздавал мир дикой природы. Он не только лепил, моделировал животных, но и окружал их настоящими тростником, корягами, каждую крупинку искусственного снега наклеивал вручную. Открытие диорамы совпало с еще одной творческой акцией. Работники музея изготовили макет гнезда орлана.

Зоологический музей. Новые диорамы ТАТЬЯНА КОЧУРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО МУЗЕЯ: «Это перелетная птица в условиях нашей Кировской области, селится по берегам водоемов и для строительства гнезда выбирает очень высокие деревья. Предпочитает сосны. Гнездо орлана-белохвоста - крупная, гигантская постройка, диаметр которой достигает двух метров».

Гнезда орланов, которые надстраиваются десятилетиями, весят тонну. В них могли бы уместиться пятеро человек. ЭТО гнездо, хоть и уступает в величии настоящему, но привлекает внимание. К тому же, у посетителей есть уникальная возможность в нем посидеть. А для прекрасного пола - это хорошая примета к замужеству и рождению детей.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх