ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Фестиваль ремесел

Поделиться новостью:
В Кирове прошел фестиваль вятских традиций и ремесел "Круговорот". Он объединил мастеров народных промыслов со всей области. Изюминкой фестиваля стал показ народной и стилизованной одежды.

В этом году народные умельцы и мастера декоративно-прикладного творчества собрались у вятской филармонии. Здесь они представили как традиционные вятские ремесла, так и современные изделия из самых разных материалов: дерева, шерсти и бисера, одежду из натуральных тканей, керамику. Некоторые мастера приехали издалека. Так умельцы из Кильмези привезли плетенные изделия из лозы и лыка. Сырье мастера собирают и заготавливают сами по старинной технологии. Они стараются её сохранить и передать молодому поколению. Бренд Кильмезского района - вятский лапоть. Мастера не просто умеют умело плести лапти, но и знают немало историй и поверий про них. Например, раньше, чтобы дело ладилось, первый сплетенный лапоть сжигали, а золу ели. Сохранились и народные поверья, связанные с лаптями.

Фестиваль ремеселМАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "НАРОДНЫЙ ДОМ", ПОС. КИЛЬМЕЗЬ: «Если в курятнике лапоть куры лучше будут нестись. Рассаду нужно выносить, подвязанную к лаптям. На забор вывешивают, чтобы отпугивать духов».

Фестиваль ремесел - это не только ярмарка, но и мастер-классы. В филармонии можно было научиться плести из соломки, делать народную куклу, своими глазами увидеть, как рождаются шедевры из дерева. Игорь Арафаилов занимается резьбой по дереву уже больше двадцати лет. У мастера есть свое уникальное направление - иконостасы и святые образа. Свою первую икону он сделал для Великорецкого крестного хода - святителя Николая Чудотворца. С тех пор его творческая и духовная жизнь неразрывны.

Фестиваль ремеселИГОРЬ АРАФАИЛОВ, МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ: «Икону делаю, стараюсь пост соблюдать. Это помогает, без этого они какие-то пустые получаются».

Одним из самых ярких событий фестиваля стал конкурс под названием "Нарядись, честной народ ". На подиум вышли красавицы в народной и стилизованной одежде. Семья Кайсиных приехала из деревни Светозарево Слободского народа. Там живут потомки северных удмуртов. Они стараются сохранить свою уникальную национальную культуру, в том числе и в костюме. Так, на Галине Кайсиной аутентичный костюм из бабушкиного сундука.

Фестиваль ремеселГАЛИНА КАЙСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ СВЕТОЗАРЕВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Все узоры передавались из века в век, в них заложено название рода. У женщин были вышитые нагрудники - кабачи. Девушки их не носили».

Главная цель таких фестивалей - дать возможность мастерам показать свое творчество. А посетителям познакомиться с уникальными изделиями ручной работы. И, конечно, сохранить вятские традиционные промыслы и сделать так, чтобы они не только жили, но и развивались.

Юлия Шалаева





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх