ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Лесоохрана

Поделиться новостью:
Кировские леса надежно охраняют и с земли, и с воздуха. В пожароопасный сезон в небо поднимается служба авиационной охраны лесов. За день она облетает сотни километров площади Кировской области. В случае обнаружения пожаров первыми на их ликвидацию приходят парашютисты.

Экипаж самолета АН-2 на аэродроме Кучаны готовится к взлету. Это будет стандартный полет авиационной охраны лесов. На таком небольшом самолете несложно добраться в любую точку Кировской области. АН-2 может находиться в воздухе 7 часов при полной заправке.

ЛесоохранаНИКОЛАЙ БРАТУХИН, СМЕННЫЙ ИНЖЕНЕР ООО "ВЯТКААВИА": «Он не прихотлив к аэродрому. Он может садиться на площадке, подобранной с воздуха. Ему нужен не большой аэродром. И так у него устроены шасси, что он выдерживает все наши условия».

Маршрут лесоохраны лежит на северо-восток региона. Уже в этом году в Верхнекамском районе зарегистрировали три пожара лесного массива. Задача авиапатруля - осмотреть леса, нет ли новых очагов возгорания, а также облететь ранее обнаруженные пожары. Например, этот участок еще вчера был окутан дымом. Сейчас пожар ликвидирован.

ЛесоохранаВАСИЛИЙ МАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОГСАУ "КИРОВСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ И НАЗЕМНОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ": «Большую часть работы сделала парашютная служба. Затем была подтянута техника, люди. Опахан пожар. Разрезан на участки, чтобы пожар не возобновился».

Осматривать огромные площади лесов помогает хорошая погода. Как ее называют летчики - "миллион на миллион". Заметить дым можно за 50 километров. В пилотской кабине опытный летчик-наблюдатель Владимир Сысолятин. В авиационной охране лесов - уже 20 лет. Трудно сосчитать сколько за это время часов он провел в воздухе.

ЛесоохранаВЛАДИМИР СЫСОЛЯТИН, СТАРШИЙ ЛЕТЧИК-НАБЛЮДАТЕЛЬ: «У нас патрулирование по плану идет, по классам пожарной опасности. Погода хорошая, значит третий класс опасности стоит и летаем. Позапрошлый год, когда год горимый был, налет у меня составил 314 часов. 103 пожара только обнаружил».


Остановка в Верхнекамском районе на базе Кирсинской авиалесоохраны. Здесь базируется одна из парашютных групп Кировской области. Еще вчера огнеборцы ликвидировали пожар неподалеку от базы, сегодня снова на борт.

В комплекте снаряжения: парашют, защитная экипировка, необходимое оборудование и инструменты. В группе 5 человек, один из них Константин. Говорит, работа хоть и опасная, но крайне важная. Парашютисты первыми прибывают на лесные пожары.

ЛесоохранаКОНСТАНТИН ЩЕННИКОВ, ПАРАШЮТИСТ-ПОЖАРНЫЙ: «Мы его приглушаем, чтобы он дальше не пошел, это в первую очередь. Приостановка, а потом уже, чтобы он дальше не пошел, отжигаем или тушим».

Группа незаменима для работы на труднодоступных участках леса, куда сложно быстро добраться технике. Для охраны лесов в области задействованы и наземные службы. На вооружении пожарно-химических станций: тракторы с мотопомпами, бульдозеры и все, что поможет локализовать возгорание.

ВАСИЛИЙ МАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОГСАУ "КИРОВСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ И НАЗЕМНОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ": «На сегодняшний день мы справляемся. У нас даже есть резерв. Людей хватает, техники тоже. А там видно будет, что будет дальше. Конечно, не желательно, чтобы ввели режим ЧС, когда будет не хватать ресурсов, людей, техники».

С начала сезона в области зарегистрировали уже 30 лесных пожаров на площади более 30 гектаров. Как будет развиваться ситуация дальше пока сказать сложно. Тем не мене, по словам сотрудников "Лесоохраны", они готовы сделать всё, чтобы сохранить в регионе ситуацию под контролем.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх