ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Вятская свистунья

Поделиться новостью:
Мастер-классы, театрализованные представления и ярмарка изделий вятских умельцев. В День города праздничные мероприятия прошли почти в каждом районе Кирова. В Александровском саду все желающие могли не только увидеть процесс создания произведения искусства, но и попробовать себя в роли мастера.

Заправить станок - целое искусство. Чтобы правильно установить даже самое простое переплетение, нужно очень много знать о ткацком ремесле и иметь огромный опыт. Но создать небольшой кусочек ткани на уже готовом стане сможет каждый через пятнадцать минут.

Вятская свистунья ЕКАТЕРИНА КОЛУПАЕВА, МАСТЕР РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА: «Здесь заправлено самое простое переплетение - полотняное, самые простые нитки. То есть, здесь все приготовлено для того, чтобы каждый желающий, начиная от трех, четырех лет мог сесть и попробовать за ткацким станком создать ткань».

Чтобы просто попробовать себя в ткацком деле, этот стан - оптимальный вариант. "Фигуры высшего пилотажа" - узоры и рисунки - доступны только на более сложных станках и настоящим мастерам.

ЕКАТЕРИНА КОЛУПАЕВА, МАСТЕР РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА: «И детям, и взрослым, и, что удивительно, не только женщинам, но и мужчинам бывает очень интересно устройство ткацкого станка».

А в устройстве звонницы мастера звонарного искусства Михаила Шершнева ничего сложного нет. Здесь важно знать, как извлечь звук. Звонарь - это почти музыкант.

Вятская свистунья МИХАИЛ ШЕРШНЕВ, МАСТЕР ЗВОНАРНОГО ИСКУССТВА: «Музыкальный инструмент. Музей музыкальной культуры имени Глинки в Москве. Я обошел все отделы - все музыкальные инструменты мира. И отдельный раздел в нескольких витринах - колокола. И написано, русские колокола - самозвучащий музыкальный инструмент».

Михаил Шершнев посвятил тридцать лет своей жизни изучению колоколов от самых больших - церковных, и до таких, сравнительно маленьких, почтовых. Такими колокольчиками два века назад были оборудованы все почтовые повозки. Колокольный звон оповещал всех на почтовой станции, что пришла карета, а в пути такому экипажу все уступали дорогу.

На центральной аллее сада творчество мастеров - народников было представлено во всем своем многообразии. От живописи и до Дымковской игрушки.

Кирилл Сысолятин





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх