ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Промпарк в Вятских Полянах

Поделиться новостью:
Первые корпуса промпарка в Вятских Полянах планируется построить до конца года. Вместе с главой региона площадку осмотрели члены федеральной рабочей группы по модернизации моногородов. В ходе рабочей поездки губернатора обсуждались и другие перспективы развития Вятскополянского района.

На месте промышленного парка на окраине Вятских Полян сейчас только забор. Стройка в самом разгаре, пока рабочие укладывают дорогу. Совсем скоро на территории в 96 гектаров появится комплекс из 6 производственных зданий. Промпарк должен стать центром для развития бизнеса.

Промпарк в Вятских Полянах ИВАН ГАЙДУК, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Благоустройство площадки, дорога внутренняя длинной 1, 6 километра и внешняя дорога. Вот это первая очередь, которую мы планируем вводить уже в этом году».

Осмотреть строительную площадку в Вятские Поляны прилетели члены рабочей группы по модернизации моногородов. Она существует при Правительственной комиссии. В нее входят представители российских банков и министерств.

Промпарк в Вятских Полянах ИРИНА МАКИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ МОНОГОРОДОВ: «Нам нужно, чтобы как можно быстрее здесь все это заработало, чтобы появились первые рабочие места. Самое сложное посадить первого якоря. Как только возводится первое здание, все понимают, что эта территорию будет освоена вот в таком виде».

Создание промпарка позволит создать дополнительные рабочие места и поступления в местный бюджет в виде налогов. Занять часть его площадей выразили желание пока только 6 резидентов. Члены рабочей группы усилия руководства промпарка в поиске арендаторов назвали недостаточными.

Промпарк в Вятских Полянах КАРЕН МАРКАРЯН, ПОМОЩНИК ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И.И. ШУВАЛОВА: «Вашему городу дали деньги на строительство зданий. Ни одна республика не получила таких денег. Поэтому с вас спрос большой. Вы из этого проекта должны сделать конфетку».


Создание промпарка стало одним из пунктов комплексного плана модернизации Вятских Полян. Он был разработан в ответ на кризисную ситуацию на заводе «Молот». Сейчас на предприятии ситуация более-менее стабильная, идет увеличение выпуска гражданского и спортивного оружия. Тем не менее, продолжается сокращение рабочих.

Промпарк в Вятских Полянах АЛЕКСАНДР СПИРИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОЛОТ": «Учитывая, что сейчас численность 2580 человек. Я думаю, еще 300 человек до 15 года включительно».


Снизить социальную напряженность в городе помимо промпарка поможет предприятие «Домостроитель» шведской компании «Икея». С ней Правительство области заключило меморандум о взаимопонимании. В нем определены совместные действия по развитию территории. Сейчас на предприятии трудится около 800 человек, часть из них — это бывшие работники «Молота». Дополнительно здесь планируется создать еще 300 рабочих мест в рамках нового инвестиционного проекта компании.

Промпарк в Вятских Полянах СВЯТОСЛАВ САРСОН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ДОМОСТРОИТЕЛЬ": «Сейчас мы скорректировали концепцию, которую мы детально прорабатываем и презентуем осенью. Проект будет реализован».

О развитии Вятских Полян говорили еще на одном совещании. Губернатор Никита Белых встретился с представителями власти и общественности города. Участники обсудили отчет о социально-экономическом развитии райцентра. Среди положительных итогов: рост инвестиций в экономику, налоговых поступлений в бюджет, а также снижение безработицы.

Промпарк в Вятских Полянах СЕРГЕЙ КИСЛЯКОВ, ГЛАВА Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «За прошедший год количество безработных сократилось на 80 человек. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2013 года составил 1,37 или 240 человек».

На совещании говорили и о перспективах развития города. Глава и местные жители назвали три главных проблемы, решение которых невозможно без поддержки областного бюджета. Это ремонт канализационного коллектора, строительство объездной дороги вокруг Вятских Полян и детского сада на 140 мест. Никита Белых пообещал, что дошкольное учреждение в городе появится уже скоро.

Промпарк в Вятских Полянах НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С вас проект, место, привязка, софинансирование. И в следующем году начинаем и возможно в следующем году завершаем строительство этого детского сада. Ну, и плюс с вас дети, конечно. Повышаете демографию - снижается ваш уровень софинансирования».


Что касается объездной дороги для снижения потока транзитного транспорта через город, она также будет построена. Причем первая очередь ее уже введена в действие. Достроить дорогу планируется в 2015 году.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх