ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Центр делового сотрудничества

Поделиться новостью:
В Кирове не утихают споры вокруг планируемого строительства Центра делового сотрудничества. Он должен разместиться на месте сквера на углу улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Инициатор строительства - Вятская торгово-промышленная палата. Против масштабной стройки выступают местные жители. Этой теме накануне были посвящены общественные слушания.

Такое пристальное внимание со стороны общественности вызывает далеко не каждая городская проблема. Об этом не раз говорят организаторы этих общественных слушаний. Поводом для обсуждения послужили массовые обращения граждан в адрес властей с просьбой остановить в городе строительство делового центра. Подобное письмо пришло и в адрес главного федерального инспектора по Кировской области.

Центр делового сотрудничества ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В связи с тем, что у меня полномочий нет на предмет по принятию решения о приостановлении строительства. И мне бы хотелось услышать мнения для того, чтобы правильно сформулировать, а что дальше. Какое решение примет сегодня власть на уровне муниципального образования».

Разговоры о строительстве Центра делового сотрудничества идут в Кирове уже несколько лет. Инициатором возведения современного комплекса зданий выступила Вятская торгово-промышленная палата. Она планирует занять в будущем центре часть площадей. Другая будет отдана частным инвесторам. Здесь разместится гостиница, офисы и выставочный зал.

Центр делового сотрудничества НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Это надо не мне. Я очень надеюсь, что Киров не останется древней Вяткой. Будет развиваться. А для этого нужна инфраструктура».

По плану деловой центр должен разместиться на месте сквера на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Сейчас эта территория уже ограждена забором. Общественность в первую очередь интересует - на каком основании здесь появились металлические ограждения.

Центр делового сотрудничества ИРИНА РУБЦОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «На сегодняшний день имеется договор аренды земельного участка, который не прекращен. Направлено только уведомление о возможном прекращении договора. Проект мы пока не видели. Разрешение на строительство не выдавалось. Было дано разрешение на освоение участка в части только ограждения».

Часть деревьев в сквере из-за строительства центра должна быть вырублена. Это и возмущает некоторых кировчан. По словам местных жителей, сквер используют не только для прогулок, но и для занятий спортом.

По словам Николая Липатникова, рядом с комплексом планируется создание нового сквера. Он должен разместиться на месте старого здания поликлиники. Медицинскому учреждению в свою очередь предоставят новые помещения. Что касается деревьев, которые попадут под вырубку, они находятся в неудовлетворительном состоянии.

НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «По заключению экофонда, 70% деревьев в этом сквере полностью изношены. Это американские клены - это позор, на мой взгляд. Все хорошие деревья, липы, они сохраняются».

Участники слушаний так и не пришли к единому мнению. Окончательное решение по строительству делового центра примет администрация города. Возможно, торгово-промышленной палате предоставят другой участок. В свою очередь Николай Липатников заверил собравшихся, что без разрешения мэрии строительство центра не будет начато.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх