ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Наркологическое отделение в Вятских Полянах

Поделиться новостью:
В Вятских Полянах пациентов наркологического отделения начали возвращать к трезвой жизни не только с помощью лекарств. Главную роль в реабилитации больных теперь занимает психологическая помощь.

Внедрение современных методов реабилитации наркологических больных началось с реорганизации самой службы: из ветхого здания столетней давности она переехала в начале этого года в один из корпусов Вятскополянской Центральной районной больницы. После ремонта помещений, закупки необходимого оборудования, бывший наркологический диспансер превратился в полноценный межрайонный наркологический Центр на 20 коек. Имеется отдельная палата и для анонимного лечения. Срок пребывания пациентов в Центре - 13 дней. Но, за 22 года работы в профессии, нарколог Игорь Медведев хорошо знает, что для человека, который спивался годами, вернуться в трезвую жизнь за 2 недели невозможно.

Наркологическое отделение в Вятских ПолянахИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦРБ: «И перед нами поставлена такая задача, что он у нас пролежит 13 дней, и дальше мы его должны мотивировать - я со своей стороны, психолог - на дальнейшее лечение в условиях областного диспансера, где бы он проходил курс реабилитации».


Но и сам коллектив Вятскополянского наркологического центра прилагает много усилий для того, чтобы вернуть пациента к реальной жизни. Пришла в наркологию поработать один год, а задержалась здесь ещё на 30 лет старшая медсестра Ольга Бердникова. Повидала всякого, ведь больных с алкогольной патологией вылечить непросто, и ведут они себя зачастую неадекватно. И, всё-таки, самое трудное, не в этом.

Наркологическое отделение в Вятских ПолянахОЛЬГА БЕРДНИКОВА, СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦРБ: «Хотелось бы искренне верить, что наша работа, всё-таки, не зря идёт. Хотя, наших больных очень трудно вылечить. Так много молодых людей - и девушек, и подростков страдают таким заболеванием. Помогаем им, помогаем, но они опять возвращаются к нам - вот это больно видеть и наблюдать».

Больше всего специалистов беспокоит рост женского алкоголизма. Если когда-то соотношение женских и мужских коек в отделении было 1 к 4, то сейчас - 50 / 50. Значит, пришло время менять прежние принципы работы. В настоящее время в отделении, кроме врачей-наркологов, работает медицинский психолог. Чтобы устранить тягу к спиртному, требуется комплексный подход к лечению алкогольной зависимости.

ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦРБ: «Появилась такая тенденция, она пошла со стороны областного диспансера, чтобы больше уделять внимания реабилитации, и, в том числе, не медикаментозной, а именно психологической и психотерапевтической. И мы сейчас делаем уклон в эту сторону, и больных стараемся заинтересовать вот этим методом лечения».

Людмила Агалакова






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх