ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Орловская ладья

Поделиться новостью:
Орлов второй раз в истории пережил карнавальное шествие. Красочная колонна появилась на улицах утром. Ее путь лежал на стадион, где жители и гости города стали свидетелями необычного праздника, который постепенно превращается в визитную карточку Орлова.

Жизнь провинциального Орлова резко изменилась летом прошлого года. Тогда впервые было решено отойти от шаблонных сценариев народных гуляний и перекрасить их в черно-белые цвета.

Древнюю игру с городом связывают особые отношения. До недавних пор всем непосвящённым о них мало что было известно. Но стоило появиться на свет "Орловской ладье" как повсеместно к ней стал появляться интерес, грозящей перерасти в небывалый людской ажиотаж, завязанный вокруг простых шахматных фигур.

Орловская ладьяАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Орлове находится фабрика, которая производит до 80% всех шахмат в стране. Сам бог велел связать этот праздник с шахматной тематикой».


Главные герой действа, как и положено, король с королевой. Но сценарием предусмотрено и появление других не менее значимых персонажей. Иван Ураев на пару с Элисом Царукяном мастера ФИДЕ по шахматам. Между собой гроссмейстеры встречались неоднократно. Партия, разыгранная на виду у всех, стала для них самым необычным матчем в карьере. Ходы совершались не самостоятельно, а с помощниками. Как признались шахматисты, подобный вариант ведения игры их ничуть не смутил.

Орловская ладьяИВАН УРАЕВ, МАСТЕР ФИДЕ ПО ШАХМАТАМ: «Многие шахматисты могут играть вообще вслепую. Когда они не видят фигур, а все ходы прокручивают в голове».

Согласившись на ничью, две шахматные знаменитости впоследствии переместились на другую игровую половину. Туда, где разыгрывались блиц-турниры среди профессионалов и любителей.

Леша Шалагинов год назад здесь ничего не выиграл. Зато на областном уровне он один из перспективных орловских мальчишек. Шахматами они занимаются организованно три раза в неделю. По группам, которые ведет Сергей Кырчанов. Именно его называют человеком, возродившим эту игру в Орлове. Сейчас под его началом порядка сорока ребят. Поставленная наставником цель - выполнение разрядов и подъем орловской школы с шахматных низов.

Орловская ладьяСЕРГЕЙ КЫРЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ОРЛОВСКАЯ ЛАДЬЯ": «Конечно, вначале всегда были последние. Но сейчас начинаем побеждать. Один мальчик выполнил даже второй разряд».

По словам энтузиаста, шахматы в Орлове становятся все популярнее. И немалая в этом заслуга принадлежит как раз фестивалю, чья известность уже успела выйти за границы района.

Орловская ладьяЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Подобных действий я нигде по стране не встречал. Все сделано грандиозно, с размахом. Молодцы, орловчане».

Следующая шахматная постановка намечена через год. Хотя здешние режиссеры уже пообещали провести ее с еще большим размахом.

Роман Четвериков






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх