ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Невский пятачок

Поделиться новостью:
Накануне кировская делегация побывала на Невском пятачке, памятном месте в Ленинградской области. На аллее памяти кировчане заложили капсулу с вятской землей. Уже осенью на этом месте установят мемориальную плиту кировчанам, которые погибли, защищая Ленинград.

На Невском пятачке, где шли кровопролитные бои, до сих пор не растут деревья, а земля изрыта воронками. Это кадры из фильма «И в памяти вечно блокада», который сделали в 46-й гимназии города Кирова. Школьники изучают историю блокады, ездят по памятным местам, встречаются с ветеранами, защитниками Ленинграда. На Невском пятачке есть аллея славы, где от каждой области стоит памятная плита в память о погибших земляках. А Кирова пока нет.

Невский пятачокНИНА ШИРОБОКОВА, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА": «Стоя на Невском пятачке мы решили, что по приезду в Киров обратимся к властям с просьбой возвести плиту памяти о кировчанах».

Невский пятачок - это памятное место на левом берегу Невы. Так называли плацдарм, который во время блокады Ленинграда удерживали советские войска. Они трижды пытались пробить блокаду. Этот крошечный участок земли стал символом мужества и героизма. Когда школьники вместе с ветеранами углубились в изучение истории, перед ними открылись трагические факты: 35 тысяч кировчан отдали жизнь, защищая Ленинград от фашистов. В память о них и было решено поставить на Невском пятачке памятную плиту. К сбору средств подключились ветераны, предприниматели, кировские предприятия, простые горожане.

Невский пятачокМАРИНА ДЕМИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. КИРОВА: «Для кировчан это не чужая история. Наши активисты продолжают сбор средств. Считая, что это память о людях, благодаря которым мы можем спокойно жить».

17 июня кировская делегация захоронила на аллее славы Невского пятачка капсулу с вятской землей. Осенью кировчане вернутся на это место, чтобы поставить мемориал в память о героизме своих земляков.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх