ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Сабантуй- 2013

Поделиться новостью:
Малмыж ярко отметил национальный татарский праздник «Сабантуй». Он давно стал своеобразным гимном созидательному трудолюбию, спортивному духу для всего многонационального населения Малмыжского района.

Конные скачки задали тон всему Сабантую. Начало им было положено 13 лет назад. Тогда на беговую дорожку вышли всего три лошади. Сегодня же на старте более 40 скакунов из 8 регионов страны. Нынче впервые проходил заезд чистокровных английских рысаков. Разведением этой породы лошадей в Малмыжском районе занялись не так давно.

Сабантуй- 2013РАФИС БАГАУТДИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ с. КАЛИНИНО МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «Мы начали с простых русских пород - русских разъездных, начинали скачки с них. На сегодняшний день имеем чистокровных английских лошадей - в районе, наверное, у нас уже 5 лошадей таких есть. Соревнуемся, участвуем во Всероссийских скачках».

А на майдане зрителей ждёт другое действо. Здесь, по традиции, в первую очередь чествуют героев трудовых подвигов на весенне-полевых работах.

Сабантуй- 2013РАШИД ГАРАФЕЕВ, ГЛАВА МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «Праздник Сабантуй - это праздник плуга. Мы сегодня отдаём дань благодарности труженикам земли. Мы, в основном, сохранили наши хозяйства, там у нас работают очень трудолюбивые люди. И сегодня мы подводим итоги их работы. Это добрая традиция жителей Малмыжского района, и я не подразделяю их на русских, татар, марийцев, удмуртов - это общенациональный Малмыжский праздник».


Умеют в Малмыже и принимать гостей. Посланий и пожеланий было много, в том числе, от Полномочного Представителя Президента России в ПФО и Президента Татарстана. С особой миссией прибыл на Сабантуй Главный Федеральный Инспектор по Кировской области: Фердауис Юсупов на месте оценивал предложенную инициативу придать Малмыжскому Сабантую статус регионального. Также, он встретился с представителями местного мусульманского духовенства.

Сабантуй- 2013ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Именно здесь масса проживания татар, чей сегодня праздник Сабантуй. И думаю, что я доложу Правительству о том, чтобы рассмотреть вопрос, чтобы массовый в Кировской области Сабантуй был именно в Малмыже. И очень хотелось, чтобы была возможность создания здесь единого духовного управления - Мусульманского, Исламского. И мы просто, по-человечески, поговорили о проблемах, направлениях, о необходимости изучения в школах татарского языка».

А тем временем Сабантуй набирал обороты. Ежегодно своих артистов, спортсменов, борцов привозит делегация соседнего, Балтасинского района республики Татарстан. Местные творческие коллективы тоже умеют «зажигать». Главное на Сабантуе это то, что здесь каждый может проявить свои художественные таланты и спортивные возможности. В национальных играх, состязаниях, борьбе корэш участвуют дети и взрослые. За сотни километров люди едут на Сабантуй в Малмыж, чтобы прикоснуться к могучему по размаху народному веселью.

Сабантуй- 2013РАИСА ЮСУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КИРОВА: «Мы приехали всей семьёй из Кирова, даже восьмимесячный малыш с нами приехал. Очень нравится, очень хорошо здесь проходит Сабантуй - я смотрю, просто замечательно! Нигде такого Сабантуя нет».

Людмила Агалакова






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх