ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Быть поляком - это судьба

Поделиться новостью:
Быть поляком - это судьба. Так называется книга, которую подготовили сотрудники государственного архива социально-политической истории Кировской области. В издании рассказывается о судьбах поляков, проживавших в двадцатом веке на территории Вятского края.

У историков Вятского края давний интерес к теме проживания поляков на территории области. Про 19 век уже вышла не одна книга, а вот про 20 век ничего было не известно. Сотрудники архива социально-политической истории почти десять лет работали над книгой.

Быть поляком - это судьба ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ну, дело в том, что это фактически трудный материал для работы. Потому что, когда возьмешь какое-нибудь судебное дело, начинаешь читать, материал трудный, людей жалко, которые пострадали совершенно не за что, а потом мы занимались поиском родственников тех людей, кто пострадал».

В книге даны биографии известных людей, таких, как нотариус Николай Свинторжецкий, врач Станислав Драверт, певица Аврелия Дзирне-Добровольская, которая выступала вместе с Федором Шаляпиным на одной сцене.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Она гастролировала во Франции, Англии вместе с Дягелевым на знаменитых Дягелевских салонах. Потом она потеряла голос, стала учителем пения, а в 30 годы у нее был муж, врач Дзирне, и его сюда сослали, и она так к нам попала в Кировскую область».


Наряду с биографиями, в книге опубликованы обобщающие очерки о действовавшем в Кирове филиале посольства Польши в СССР - Делегатуре Польской. О польских домах-интернатах, работавших в Мурашинском, Нагорском и Опаринском районах Кировской области.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти польские дома первоначально финансировались польским посольством на польские деньги, но потом, когда произошел разрыв отношений между СССР и Польшей в 43 году, то эти детские дома были переданы в ведение областного отдела народного образования, и стало советское государство обеспечивать всем необходимым».

Как рассказали сотрудники архива, при работе с документами выяснилась такая цифра - в 1944 году на территории области проживало более четырех тысяч поляков и польских граждан. Книга вышла в традиционном книжном формате и в электронном виде.

Михаил Конышев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх