День памяти


День памяти
72 года назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война унесла жизни свыше 30 миллионов человек, хотя точную цифру никто назвать до сих пор не может. В Кирове, как и во многих городах страны, 22 июня - в день начала войны - прошли траурные мероприятия.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «День памяти и скорби имеет особое символическое значение, почтить память, поблагодарить оставшихся в живых».

На эту акцию никого не зазывают и не загоняют. Сюда приходят по зову сердца. Здесь нет лишнего пафоса и громких фраз. Только искреннее желание почтить память тех, кто отдал за нас свои жизни. Всем присутствующим были выданы георгиевские ленточки с колокольчиками - их в память о первом дне войны можно было привязать к парапету у вечного огня. Многие участники акции не могли сдержать своих чувств.

День памяти СВЕТЛАНА КОКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА КИРОВА: «Вот даже сейчас немножечко слезы были, мне приятно, что ребята собираются, и попытки делают вспомнить».

Рядом с вечным огнем был остановлен и "памятный колокол", в который мог позвонить любой желающий. Впервые акция "Свеча памяти прошла в Кирове 5 лет назад и с тех пор проводится ежегодно. Активное участие в ее организации принимают молодежные общественные организации, а также управление по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации города Кирова.

День памяти АНАСТАСИЯ ВЕРШИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "НОВЫЕ ЛЮДИ": «Для меня лично это память о тех, кто отдал жизнь за нас в первые минуты войны».

К акции "Свеча памяти" ежегодно присоединяются неравнодушные жители почти всех Городов России, а так же Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Абхазии, Молдовы, Южной Осетии и других стран. Географические границы проведения траурных мероприятий практически полностью совпадают с бывшими границами Советского союза, и в этом чувствуется немалая объединяющая сила нашей общей истории.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама