ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Заброшенные земли

Поделиться новостью:
Проблема заброшенных сельхозугодий актуальна для многих районов области. Почему земля остается без хозяина, а фермеры, которые хотят увеличить свои посевные площади, не могут этого сделать?

Заброшенные землиИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Количество заброшенных полей сельхозназначения в России колоссально. В одной только Кировской области оно достигает порядка 1,5 миллионов гектаров. Но, как известно, природа не терпит пустоты. И на месте некогда плодородных земель растут ели и сосны, которые незаконно вырубаются, здесь плодятся опасные карантинные сорняки и вредители, на эти поля незаконно свозят промышленные и бытовые отходы. Решить эту проблему на уровне поселкового и районного муниципалитета порой не представляется возможным. Нужно вмешательство и областной власти».

Для начала немного теории. Невостребованные земли сельхозназначения бывают двух видов. В одном случае, у заброшенного земельного участка есть конкретный хозяин, в другом случае собственников несколько, то есть, речь идет о невостребованных земельных долях. И способы перевода этой земли в муниципальную собственность или ее продажи, принципиально отличаются, в зависимости от того, кто ее собственник.

К примеру, около деревни Васичи Советского района - заброшенные поля. У этой земли есть конкретный хозяин, человек, который приобрел ее несколько лет назад.

Заброшенные землиМАРИНА КОРНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Скупил эти земли общей площадью 500 га в 2009 году. И ничего кроме сорняков и елок здесь не растет. Сейчас мы будем привлекать этого гражданина к административной ответственности. По каждому участку отдельный протокол».

Специалисты Россельхознадзора действуют строго в рамках действующего законодательства, а именно 101 Федерального Закона. Если земля в течение трех лет не обрабатывается, то она должна быть или перепродана другому собственнику или оформлена в собственность поселкового муниципалитета.
Кстати, именно на эти заброшенные земли покупатель уже есть, местный фермер Сергей Глушков. Он готов выкорчевать деревья с заброшенных полей и заново ввести их в сельхозоборот.

Заброшенные землиСЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР: «Я готов бы взять их на любых условиях».

Но помощи от местной администрации фермер не получил. Хотя забота о судьбе таких заброшенных полей сельхозназначения входит в обязанности местных властей. Разговор с собственником тоже не привел к результату.

СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР: «Администрация не могла найти его в течение года. Я сделал это за один день. Предложил ему вернуть то, за что он эту землю взял. Он рассмеялся на это».

Сейчас хозяин заброшенных 500 гектаров земель в Советском районе должен будет заплатить штраф, за каждый их своих участков, а их у него 10. Кроме того, за этими землями будет осуществляться строгий контроль и если предписания специалистов Россельхознадзора не будут выполнены, то штрафы будут только расти.

МАРИНА КОРНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Будет предписано вовлечь земли в сельхозоборот».

Захламление и зарастание земель сельхозназначения серьезно волнует и руководство страны. Эта проблема была обсуждена на совещании с главным федеральным инспектором по Кировской области Фердауисом Юсуповым. Муниципальный земельный контроль осуществляется из рук вон плохо не только в Советском, но и Верхошижемском, Немском, Слободском, Белохолуницком, Вятскополянском, Котельничском, Нолинском районах. Органы местного самоуправления не проводят проверок, или проводят их не на должном уровне. Главы поселковых муниципалитетов, в свою очередь, сетуют на то, что работа с невостребованными земельными долями сильно забюрократизирована, а помощи от вышестоящих властей - нет.

Заброшенные землиВЛАДИМИР ЕГОШИН, ГЛАВА РОДЫГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Работа архисложная, как найти, чьи эти доли, документы искать трудно».

Так или иначе, требования 101 Федерального Закона нужно выполнять, а работу по невостребованным земельным долям - проводить. Как отметили специалисты Россельхознадзора, к 2015 году эти заброшенные земли по закону все равно перейдут в собственность муниципалитетов. Сейчас еще есть время подготовиться к этому процессу.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх