ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Теневая зарплата

Поделиться новостью:
Получаете "теневую" зарплату - узнайте о своих рисках. Контролирующие органы напоминают гражданам о последствиях, связанных с получением, так называемых зарплат в конвертах, когда официальный доход работников значительно меньше, чем реальный. Приводит это к сокращению пособий и другим проблемам.

Для наглядности последствий "теневых зарплат" участники пресс-конференции приводят историю некого работника торговли. Женщина получает официально минимальную зарплату - 5205 рублей. Дополнительно в конверте - 10 тысяч. Последствия этой ситуации продавец почувствует не сразу. Например, неприятное известие будет ожидать в преклонном возрасте.

Теневая зарплата НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какую страховую часть трудовой пенсии сможет заработать эта гражданка? Ниже минимальной. И по итогам всей трудовой деятельности государство еще по нынешним правилам будет ей доплачивать до прожиточного минимума пенсионера».

Чем больше официальная зарплата, тем больше будет будущая пенсия. При этом дополнительные "серые" доходы не учитываются. Страдает, впрочем, не только сам работник, но и государство. Сокрытие части заработной платы, не позволяет увеличить выплаты и другим пенсионерам.

Ощутить неприятные "последствия теневых" зарплат можно и не дожидаясь старости. К примеру, в случае болезни. Пособие по временной нетрудоспособности тоже напрямую зависит от зарплаты. Если работник официально получает минималку, размер выплаты составит всего полторы тысячи рублей.

Теневая зарплата ЛАРИСА БАРАНЦЕВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ГУ КРО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ: «Если бы работник показал свою зарплату в полном объеме. Возьмем среднюю по области 16,5 тыс. рублей. То выплата работнику за 10 дней болезни составила - 4340 рублей».

Немало денег могут потерять женщины при расчете "декретных" и пособий по беременности и родам. Причем разница в выплатах у работников с "серыми" зарплатами и "белыми" существенная. Иногда почти в три раза.

Теневой доход не позволяет быстро получить имущественный налоговый вычет. Например, с минимальной официальной заработной платой при покупке квартиры в 2 млн. рублей дожидаться возврата НДФЛ придется 32 года. Если белая зарплата 15 тысяч - срок в три раза меньше. Контролирующие органы уверены, бороться с "серыми" зарплатами выгодно не только государству, но и самим работникам.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх