ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Татарский ансамбль "Кояш"

Поделиться новостью:
Ансамбль татарской песни «Кояш» из Вятских Полян удачно представил Кировскую область в Чебоксарах на межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия!». В номинации «Ансамбль народной песни» «Кояш» получил диплом II степени.

В выступлении на фестивале «Вместе мы - Россия!» «Кояш» показал всё своеобразие татарского народа: его трудолюбие, скромность, самобытное творчество. На сцене артисты не играли, а проживали жизнь татарского села прежних времён. Его частью были традиционные посиделки девушек с рукоделием. До мельчайших подробностей воссоздан повседневный костюм простых людей: глухое цветное платье с оборками, количество которых говорило о достатке семьи, нарядный белый фартук указывал на особенную праздничность события. Татарские посиделки не обходились без внимания батыров.

Татарский ансамбль "Кояш"РАИСА МУХАМЕТШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ» КДЦ «МИР» г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Посиделки были в деревнях, они были и у нашего возраста. Поэтому, они нам очень близки. Это всё происходило в игровом виде, но самой главной целью были именно знакомства. И появлялись хорошие пары, которые жили очень хорошо и дружно, потому что они уже много знали друг о друге».

Раиса Мухаметшина, режиссёр-организатор по образованию, создала свой коллектив 5 лет назад. Её смело можно назвать хранителем обычаев, традиций татарского народа.

РАИСА МУХАМЕТШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ» КДЦ «МИР» г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Наша цель - сохранение татарских традиций, обрядов, чтобы дети их знали, и всё это передавалось из поколения в поколение. С этой целью у нас организовалась группа «Кояш нурлары», что в переводе означает «Солнечные лучики» - туда ходят дети, тоже занимаются вместе с нами».

«Кояш», что в переводе означает «Солнце», сияет на фестивале национальных культур в Вятских Полянах, Малмыже, Кирове, Самаре, Чебоксарах. Частый гость он и в Татарстане, где за этнографическую ценность хранимого татарского фольклора был отмечен дипломами и грамотами. А мэр города Казани, в знак глубочайшего признания, подарил ансамблю национальную обувь - сапожки. Участники «Кояша», а все они, в основном, трудятся на предприятиях Вятских Полян, не представляют своей жизни без выступлений, которые их вдохновляют.

Татарский ансамбль "Кояш"РАЗИЯ: «Меньше стареешь, больше молодеешь!».




Татарский ансамбль "Кояш"СУРИЯ: «Я очень люблю петь, плясать, мне это нравится, и хочу всем показать, чтобы тоже научились петь и плясать, как мы же».


Татарский ансамбль "Кояш"ВЕНЕРА: «Я люблю петь татарские песни, из-за этого хожу сюда с удовольствием, мне очень нравится. И коллектив хороший, мы все уже сдружились, ходим давно - бывает весело и очень празднично, когда встречаемся».


Татарский ансамбль "Кояш"ГАБДУЛХАК: «Забывается всё, что там на улице. Если есть какие проблемы, то здесь всё забудется».




Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх