ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Ситуация в колониях

Поделиться новостью:
4 преступления и 2 побега из мест лишения свободы - с начала этого года. О текущей ситуации в исправительных колониях Кировской области рассказали представители областной прокуратуры. По их словам, обстановка в учреждениях в целом соответствует необходимым требованиям. Однако есть и нарушения.

Уголовно-исполнительная система региона в России одна из самых крупных. Всего в области в местах лишения свободы находятся более 12 тысяч осужденных. Надзор за соблюдением закона в колониях осуществляют органы прокуратуры. Сотрудники бывают в каждой из колоний не реже раза в месяц.

По их словам, для любых исправительных учреждений характерно противостояние осужденных и администраций. Нередко со стороны заключенных бывают жалобы на нарушения их прав. Иногда конфликты выливаются в акции протеста. Например, в январе этого года в одной из колоний области заключенные объявили голодовку. Однако доводы осужденных не подтвердились.

Ситуация в колониях ДМИТРИЙ СУХАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Условия пребывания в регионе с точки зрения материально-бытовых условий, медико-санитарного обеспечения, они в целом соответствуют предъявляемым требованиям. У нас нет переполнения колоний».

Тем не менее, различных нарушений со стороны администраций учреждений все-таки немало. К примеру, часто в колониях не выполняют обязательства по обеспечению работой трудоспособных осужденных. Сегодня только 40% из них трудится. Есть и другие нарушения - более серьезные. Часто в колонии пытаются передать наркотики и телефоны.

ДМИТРИЙ СУХАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ИК №9 в п. Северный, который за взятку в 600 рублей передал осужденным запрещенный предмет - сим-карту».

Даже за решеткой заключенные совершают преступления. Их с начала года зарегистрировано 4. Например, для мошенничества используют все те же телефоны. Осужденные звонят гражданам, представляясь родственниками, попавшими в беду. И просят деньги за решение проблемы.

ДМИТРИЙ СУХАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Представился пожилой женщине родственником и с помощью своего сообщника, который находился на свободе, завладел ее деньгами в сумме 33 тысяч рублей».

С начала года 2 побега в области. Причем из одной и той же колонии-поселения поселка Лесной Верхнекамского района. В одном случае осужденный далеко бежать не смог. Задержали в городе Кирове, в кафе. Другой преодолел более внушительное расстояние.

ДМИТРИЙ СУХАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Он являлся гражданином Республики Беларусь. Ему удалось пересечь границу между РФ и Республикой. И он был задержан правоохранительными органами уже Белорусской Республики».

В каждом случае нарушений проводится проверка, и виновные несут ответственность. В целом органы прокуратуры отмечают "сильный" режим в исправительных колониях области. Поэтому, говорят, преступники предпочитают отбывать срок наказания в других субъектах. Хотя на выбор колонии им, конечно, никто не предлагает.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх