ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Спасатели Кирово-Чепецка

Поделиться новостью:
С наступлением купального сезона начался отсчет жертв коварной воды. Последний случай произошел сутки назад - на небольшом водоеме утонул молодой мужчина. Спасатели просят купаться только в специально отведенных местах и не приближаться к воде в нетрезвом состоянии. Иначе шансов на спасения практически не остается.

Утро нового дня Юрий Миняев встречает на городском пляже. Работа у него такая. Пока одни принимают солнечные ванны и водные процедуры, он следит за тем, чтобы отдыхающие не заплывали за буйки и правильно вели себя в воде.

Круглосуточно за безопасностью людей у воды и в воде следят спасатели.
По два человека с суши, еще два патрулируют акваторию с утра до утра каждый час.

Спасатели Кирово-ЧепецкаЮРИЙ МИНЯЕВ, СПАСАТЕЛЬ НА ВОДЕ: «Патрулируем пляжи, несанкционированные места, ездим до Каринторфского моста. Также вверх по реке Вятке, вблизи Кирово-Чепецкого района».

Кажется, работа спасателей - романтична: солнце, вода, знай, катайся себе целый день на лодке. Но каждая минута сопряжена с опасностью, причем не знаешь, откуда она придет.

Спасатели Кирово-ЧепецкаВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «9 человек пострадало на реках области среди них дети. Это статистика только за неделю. Как правило, главной причиной трагедий становится пьянство. Нетрезвые родители лезут в воду и перестают контролировать своих детей».

Никто не может гарантировать безопасность на воде, когда поблизости нет ни спасательного катера, ни специальных буйков. Как бы банально не звучало, но вода - ошибок не прощает. Тревожный сигнал поступил на пульт спасателей поздно вечером.

Отдыхающая у воды компания заметила в реке плывущего без признаков жизни человека. Группа спасения примчалась оперативно, но спасти мужчину было нельзя. По первым признакам, в воде он уже находился больше суток.

Спасатели Кирово-ЧепецкаНИКОЛАЙ ПАРФЕНЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ: «Человек может находиться под водой около пяти минут, потом уже тяжелей его спасти и привести в чувство. Зимой, когда один ушел под лед, мы спасли человека, который находился в воде около 10 минут».

Причиной несчастных случаев, как правило, становится беспечное поведение на воде. Особенно это свойственно взрослым, которые, не глядя на запрещающие знаки, заходят в воду, причем, часто в нетрезвом состоянии. Пляж как магнит притягивает любителей горячительных и слабоалкогольных напитков. Урезонить желающих искупаться в нетрезвом состоянии - задача не из легких. Но спасателям приходится заниматься и этим. К их чести, ни одного несчастного случая на пляже за многие годы.

НИКОЛАЙ ПАРФЕНЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ: «Постоянно приходят сигналы то тут то там. Зимой мы с того берега человека доставали. И весной люди на острове отдыхали, а его затопило, пришлось туда выезжать и спасать. Очень оперативно работаем».

Трудность доставляют те, кто купается на диких пляжах или вовсе "лезет в воду, не зная броду". Еще один сигнал: мужчина, прыгнул с Каринторфского моста. Адреналину добавил алкоголь. В итоге - перелом шеи. Мужчину спасти не удалось.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх