ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Дом по Преображенской, 36

Поделиться новостью:
К нам в редакцию обратились жильцы дома № 36 по улице Преображенской. В будущем году дому исполнится 200 лет, но доживёт ли он до юбилея? Проблемы у жителей начались полгода назад, когда в доме отключили электричество и воду. Удастся ли спасти архитектурный памятник?

В этом доме живёт уже четвёртое поколение семьи Дубининых. О том, что он имеет особое культурное и историческое значение они узнали, когда обратились за помощью к Людмилой Безверховой. Дом был выстроен по образцовому проекту, разработанному в Санкт-Петербурге, построил его в 1814 году Фёдор Митягин. Он выбрал особое место, важное для дальнейшего развития города.

Дом по Преображенской, 36ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТГУ: «Это угол. По указу Екатерины, когда она конформировала новые регулярные планы, она указала, что первыми надо строить угловые здания и главное, чтобы они были каменные. Для того чтобы закрепить углы и от них вести застройку квартала».

Дом был выстроен из камня, это говорит о том, что хозяин имел большие средства. Создан по всем канонам классической регулярной застройки. Ровесников этого дома в Кирове остались единицы, и в большинстве своём они перестроены или надстроены, а этот сохранился практически в первозданном виде. Снаружи, но не внутри. Уже полгода его жители пытаются обратить внимание на свои проблемы.

Дом по Преображенской, 36ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Началось с того, что позвонил Дмитриев Евгений и представился нашим соседом, предложил нам переехать и уступить ему наши комнаты, для каких целей - он не сказал, но это наш родной дом, история нашей семьи, мы отказались».

В доме на первом этаже сняли двери и полы, отключили воду и электричество, создали невозможные условия для жизни.

Галина с Сергеем обращались во все возможные инстанции. В полиции им ответили, что нет состава преступления, собственники имеют право делать ремонт. После выяснилось, что и собственника этих помещений установить не получается.

ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Я написала в ЕГРП, мне ответили, что собственника Инна Аскерова и никакого Дмитриева там вообще нет».


Ситуация с так называемым ремонтом затянулась на полгода. Но старожилы не собираются сдаваться.

ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТГУ: «Я бы сказала, что здесь нужно собрать все силы, общественность, жильцов, специалистов, определяющих законность обращения с этим домом и широко обсудить, потому что хватит уничтожать город».

Удастся ли сохранить этот памятник архитектуры и решить проблемы - покажет время.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх