ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Белых в Неме

Поделиться новостью:
Сегодня губернатор Никита Белых посещает Кильмезский район. В программе визита: совещание по социально-экономическому развитию района и посещение ряда строящихся объектов - культурно-творческого молодежного центра, детского сада и 8-квартирного жилого дома по программе «Служебное жилье». А накануне глава региона побывал в Немском районе.

До начала совещания по социально-экономическому развитию района Никита Белых посетил ряд объектов. В том числе среднюю школу в селе Архангельское. Директор учебного заведения Татьяна Ложкина проводила гостя по кабинетам, продемонстрировала общее состояние школы. Уезжая на следующий объект, Никита Белых отметил, что правительство области окажет необходимую материальную поддержку для ремонта кровли здания.

На производственных площадях Верхорубовского племрепродуктора содержится стадо порядка восьмисот голов. Стоит отметить, что находящийся здесь скот породы герефорд используется для производства мяса, а не молока. При этом, мясо таких животных, как правило, довольно дорогостоящее.

Белых в НемеИРИНА ГОЛОВКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если молочный скот ежедневно дает выручку, это животное дает только теленка. И 2 года практически идут только затраты».

Руководство племрепродуктора обратило внимание губернатора на дефицит производственных площадей и кадров. К тому же, в прилегающих к хозяйству поселениях давно закрылись единственная школа и детский сад, что не лучшим образом сказывается на привлекательности предприятия для молодых специалистов.

Белых в НемеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Палка о двух концах. С одной стороны молодежь не приезжает из-за того, что нет социальной инфраструктуры. С другой стороны, социальная инфраструктура - штука затратная».

Начатый в поле разговор о социальной инфраструктуре продолжился на совещании в районном доме культуры. В Немском районе все еще достаточно остро стоит вопрос газификации некоторых поселений. Как объясняют специалисты департамента энергетики, вся сложность в высокой стоимости работ по подведению газопровода к небольшим населенным пунктам. Никита Белых предложил решить этот вопрос совместно с промышленными предприятиями, которым проведение газа также выгодно. Это даст возможность правительству области выделить бюджетные средства на реализацию проекта газификации и ускорить процесс.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы понимаем, что в рамках этого проекта могут быть введены дополнительные участники, мощности, как агрофирма Немский и Мясокомбинат, тогда все становится прозрачно, понятно, честно, открыто».

Когда слово дали народу, выяснилось, что в районе скоро не останется учителей. Уже сегодня большинство педагогов пенсионного возраста, а молодые специалисты не искали в районе работу последние несколько лет. Местные жители уверены, на такие низкие зарплаты, как сейчас, никто из выпускников не захочет возвращаться в район, а дефицит жилья только усугубляет ситуацию.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Средняя заработная плата в системе образования будет значительно выше, чем те цифры, о которых вы говорите сейчас. Второе - мы реализуем проект служебное жилье. Только район сам определяет приоритеты, так как он заинтересован не только в закреплении учителей, но и врачей, работников культуры».

Но острее всего на сегодняшний день чувствуются проблемы Немского здравоохранения. В центральной районной больнице нет офтальмолога, лора, есть рентгенолог, но нет самого аппарата рентгена, также как и флюорографии. К специалистам приходится ездить в Нолинск - это не близко, а на такси довольно дорого.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Давайте так. Соберемся отдельно: департамент, вы и глава района. Задача: в 2014 году - и отоларинголог, и офтальмолог, чтобы в центральной районной больнице были».

В заключение Никита Белых пообещал вновь встретиться с населением района, но уже для подведения итогов проделанной работы.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх