ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Суд над А. Навальным

Поделиться новостью:
Алексея Навального могут приговорить к 6 годам лишения свободы. Такую меру наказания в ходе судебного процесса попросил для обвиняемого прокурор. По его словам, вина блогера очевидна и доказана в суде. Напомним, Навальный обвиняется в организации хищения имущества предприятия "Кировлес", однако он не признал свою вину.

Алексей Навальный на очередном судебном заседании появляется в приподнятом настроении. Перед началом процесса он как обычно шутит с адвокатами и часто улыбается. Навальный не раз заявлял в прессе, что это дело считает сфабрикованным и вины своей не чувствует. Тем не менее, процесс уже близится к финалу и стороны приступают к прениям.

В ходе судебного процесса, который длится более двух месяцев, были заслушаны свидетели обвинения и защиты, стороны представили письменные доказательства по делу. По словам гособвинения, если руководствоваться материалами, а не домыслами в прессе, вина Навального и его "подельника" Офицерова не подлежит сомнению.

Суд над А. Навальным СЕРГЕЙ БОГДАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В январе-феврале 2009 года у Навального заведомо знавшего о возможностях оказания влияния на деятельность государственных унитарных предприятий Кировской области, в силу фактического исполнения полномочий советника губернатора на общественных началах, возник умысел на хищение имущества КОГУП "Кировлес"».

По мнению прокуратуры, Навальный, действуя из корыстных побуждений, в качестве организатора преступления разработал план по хищению имущества предприятия "Кировлес". Для этих целей была создана "Вятская лесная компания", которую возглавил Петр Офицеров. В результате заключения договора между "ВЛК" и "Кировлесом" было растрачено более 10 тысяч кубометров леса на сумму более 16 млн. рублей.

СЕРГЕЙ БОГДАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С учетом изложенного прошу суд признать Навального Алексея Анатольевича виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей».

Петру Офицерову прокурор попросил чуть меньше срок - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф - 1 млн. рублей. После этих слов на лицах обвиняемых появилось напряжение.

Суд над А. Навальным ПЕТР ОФИЦЕРОВ, ОБВИНЯЕМЫЙ: «Предсказуемо. Почти все знали, что такое требование. Как оцениваете - большой срок? - На самом деле заметно мягче. Раньше ни за что давали 10 лет, а сейчас всего лишь 5».


Слово на судебном заседании предоставили и потерпевшей стороне. Ее представляет департамент госсобственности Кировской области.

Суд над А. Навальным ПАВЕЛ СМЕРТИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша позиция не изменилась. Мы полностью поддерживаем сторону обвинения».


В своем ответном слове адвокаты обвиняемых выступили против доводов прокуратуры. По их словам, конкретных доказательств вины Навального и Офицерова так и не было представлено в суде, не доказана роль Навального как организатора преступления.

Суд над А. Навальным ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, АДВОКАТ ОБВИНЯЕМОГО А. НАВАЛЬНОГО: «Все действия Навального, которые изучаются в ходе судебного заседания, не являются уголовно-наказуемыми, не противоречат полномочиями, которыми обладал Навальный, будучи советником губернатора Кировской области. По сути, в вину Навального ставится то, что он интересовался работой "Кировлес", предлагал идеи и принципы его развития».

Оценить вину обвиняемых еще предстоит суду. Каким будет наказание Навальному и Офицерову станет известно уже в этом месяце. Приговор подсудимым по делу «Кировлеса» огласят 18 июля.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх