ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

ОЗС В Перми

Поделиться новостью:
Депутаты Законодательного собрания Кировской области вернулись из рабочей поездки в Пермский край. Главная цель визита была - обмен опытом по некоторым важным вопросам, например, по транспортному обслуживанию населения.

Пермский край и Кировская область - хоть и являются соседями, но разница в подходах к решению некоторых проблем различная. Это стало ясно уже в ходе совещания по транспортному обслуживанию. Такая тема среди прочих была выбрана не случайно. Пермский край имеет большой опыт законодательного регулирования именно этой сферы. В Кировской области же в ближайшее время готовятся рассматривать законопроект, касающийся пассажирских перевозок.

ОЗС В ПермиАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы стоим на той точке зрения, что они в первую очередь должны быть выгодны нашим пассажирам. Затем мы уже будем строить политику так, чтоб они были выгодны и для транспортных предприятий».

В Кировской области каждый шестой житель пользуется льготами на пассажирском транспорте. Это становится одной из причин не лучшего финансового положения перевозчиков. Региональный бюджет компенсирует компаниям выпадающие доходы, однако проблему это не снимает.

В Пермском краевом правительстве начали решать этот вопрос еще в 2006 году. Одной из мер стала передача полномочий по регулированию тарифов на муниципальный уровень.

ОЗС В ПермиВЛАДИМИР МИТЮШНИКОВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Себестоимость перевозок в каждом муниципальном образовании различная. Зависит от местных условий. При этом возникла ситуация, что в отдельных категориях тарифы были ниже себестоимости».

По словам главы департамента дорожного хозяйства Кировской области, в регионе предпринимали попытки по передаче полномочий. Были даже разработаны несколько вариантов законопроектов. Однако дальше дело не пошло.

ОЗС В ПермиАЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К сожалению, не нашли консенсуса с муниципальными образованиями по ряду технических моментов. На сегодня этот вопрос снялся и занимается регулированием тарифов областная структура - региональная служба по тарифам».


Нелегальные перевозчики - еще одна важная проблема. В Кировской области их достаточно и в такси, и на автобусных маршрутах. Нелегалы отбирают хлеб у добросовестных компаний. При этом бороться с ними сложно.

ОЗС В ПермиВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За отправление автобуса муниципального, за несколько минут до отправки автобуса муниципального подъезжает и увозит основную часть пассажиров. Предоставив льготу, т.е. чуть дешевле».

В свою очередь пермяки признались, нелегалы есть и в Пермском крае. С ними борются законодательными методами. Это касается как недобросовестных таксистов, так и перевозчиков пассажирскими автобусами.

ОЗС В ПермиНИКОЛАЙ РОДИОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРАВОВОЙ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Бизнесом занимаются без каких-либо социальных обязательств. Без договоренностей с публично-правовыми образованиями. Сегодня их ответственность установлена. Штраф от 4,5 тысяч для физического лица и до 200 тысяч на юридическое лицо».


Члены кировской делегации коллегам задавали немало вопросов. Например, по социальным автобусным маршрутам, когда бюджет дотирует невыгодные для перевозчиков поездки. Оказалось, в Пермском крае таких нет. Спрашивали и о дорогах. Одной из проблем для Кировской области является затягивание сроков начала ремонтных работ.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот эти 500 млн. разыгрываются, к примеру, в мае. Пока разыграли, кто-то выиграл, поступили деньги, тогда только начинают приступать к ремонту. Просто потеря летнего сезона получается иногда. У нас нет. 1,2 млрд. разыграли. С июня уже работает подрядчики».


В целом беседа заняла около двух часов. Подводя итоги обсуждения, спикер Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих заметил, что «пермяки выступили квалифицированными экспертами по вопросу перевозок».

Среди тем, которые еще запланировано обсудить в Перми - стало сельское хозяйство и некоторые внутренние вопросы работы законодательных собраний.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх