ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Открытие выставки «Русская палитра»

Поделиться новостью:
"Русская палитра " продолжает свой путь по городам России. Теперь выставка живописных полотен Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой открылась в Кирове. Также жители города могут увидеть уникальную коллекцию народного костюма.

Вышла ли девушка замуж или осталась вековухой, овдовела она или солдатка - любое изменение в ее жизни находит отражение в национальном костюме. Вот, например, эти пять нарядов принадлежали жительнице села Секирино. Каждый наряд соответствует определенному периоду в ее жизни. Так, в девичьем костюме: шушке и рубахе она ходила на праздники.

Открытие выставки «Русская палитра»ИВАН КИРИЛЛОВ, ХУДОЖНИК: «Когда она становится бабой, она одевает понёву. Здесь мы уже видим другую рубаху, занавеску, по-другому завязан платок - все в жизни у женщины меняется, когда выходит замуж».

Художник Иван Кириллов уже пять лет изучает подлинные образцы народных костюмов. А недавно он решил соединить изделия домашнего ткачества и живописные полотна. Так "появилась на свет " эта выставка. Сегодня она уже десятая. Картины помогают оживить "музейные" предметы и погрузить зрителей в атмосферу прошлого.

ИВАН КИРИЛЛОВ, ХУДОЖНИК: «Портреты - это наших современников: друзей, знакомых, соседей, родственников, они одевают эту старинную одежду и преображаются на глазах. Старинные костюмы, традиционная одежда, как никакая другая, выявляет индивидуальность человека».

Перед написанием любой работы Иван Кириллов подробно изучает национальную культуру. Поэтому и картина, и экспонат - результат скрупулезного отбора и поиска. Кстати, на выставке представлены работы и его супруги - Марии Подкопаевой. Они оба - выпускники исторической мастерской Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Отсюда - и такой глубокий интерес к русской истории и культуре.

ИВАН КИРИЛЛОВ, ХУДОЖНИК: «Люди считают, видимо, что интересного? Русская одежда, русский костюм. Все просто: сарафанчик, кокошник. На самом деле все не так, все глубже, интереснее. Получается, что современник не знает родной культуры, хотелось бы, чтобы как можно больше людей о нашей культуре вспомнили, познакомились».


Выставка "Русская палитра" впервые "приехала" в Киров. И сразу Ивана Кириллова ждал теплый прием: русские народные песни. И даже показ самодельных костюмов от квилстудии "Тропинка". Теперь художник надеется, что кировчане проникнутся его идеями.

Открытие выставки «Русская палитра»ЕКАТЕРИНА ЗАБОЛОТЦКАЯ, УЧАСТНИЦА ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «Мне интересно знакомство с родной культурой, предков. Кое-какие элементы, кстати, этнический стиль в моду входит, можно кое-что взять на вооружение».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх