ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Открытие минарета

Поделиться новостью:
В Кирове состоялось торжественное открытие минарета соборной мечети. Примечательно то, что открытие состоялось в год 225-летия со дня образования Центрального духовного управления мусульман России.

Вятская соборная мечеть была построена в 1909 году. В годы советской власти, как и множество других храмов, ее разрушили. После долгих лет мусульманский храм вновь получил второе рождение и только спустя 104 года на мечети появился минарет. Он представляет из себя металлическую конструкцию высотой около 30 метров, с которого будет произноситься "азан" - призыв к молитве.

Открытие минаретаГАБДУННУР КАМАЛУДДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МУФТИЙ ВЯТСКИЙ: «Это будет достопримечательность Кирова. Потому что, вроде мечеть есть, а не было понятно, где она есть. Минарет не обычный именно в стиле татарском, это будет только благо и украшать будет город».

Еще одним событием для мусульман Вятки стал приезд Верховного муфтия России на открытие минарета. Ко всем собравшимся он обратился с приветственными словами, в которых отметил важность появления минарета в Кирове.

Открытие минаретаТАЛГАТ ТАДЖУДДИН, ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ РОССИИ: «Сегодня благословенный повод в это священный месяц, мы начинаем соблюдать пост и в эти праздничные дни очень знаменательное событие в Кирове. Завершение минарета».


Также мусульман Вятки поздравили: первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев и Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов.

Открытие минаретаДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Знаменательно и символично то, что открытие минарета на Вятке происходит в юбилейный 225 год со дня создания старейшей мусульманской организации центрального духовного управления мусульман России».

Открытие минаретаФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Спустя 104 года главный символ Вятской соборной мечети обрел второе свое рождение. Уверен, что этот праздник еще сильнее объединит мусульманскую общину нашего региона».

Далее в здании первомайской администрации состоялась конференция на тему: "Единство мусульманской уммы Кировской области как фактор успешной борьбы с проявлениями радикализма". В числе почетного гостя на конференцию приехал известный специалист по современному российскому исламу, кандидат исторических наук Роман Силантьев.

Открытие минаретаРОМАН СИЛАНТЬЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОВРЕМЕННОМУ РОССИЙСКОМУ ИСЛАМУ, КАНДИДАН ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Не так давно мы презентовали доклад карту этнорелигиозных угроз безопасности России, и Кировская область значится на ней как регион спокойный. И замечу, что далеко не все регионы у нас спокойные в том же Поволжье они не спокойные. И то, что у вас ситуация нормальная это суммарная заслуга и вашего муфтия и начальника верховного муфтия и также властей области, которые следят за ситуацией в исламском сообществе России и не допускают проникновения подрывных элементов».


Михаил Конышев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх