ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Конференция "Курская дуга"

Поделиться новостью:
В начале июле исполнилось семьдесят лет с начала одного из ключевых событий Великой Отечественной войны - Курской битвы. В этом сражении участвовали и кировчане. В честь памятной даты в ВятГГУ прошла научно-практическая конференция.

"Как мы и ожидали, кировцы в первых же боях показали свои высокие качества советских воинов, беззаветно преданных Великой Родине". В этом уникальном архивном документе полковник пишет о подвигах бойцов на Курской дуге. Одним из таких ребят был Олег Эсауленко. Он воевал в составе 181-й Сталинградской дивизии, в пехотных войсках. Его подразделение вступило в бой тринадцатого июля. В этих ожесточенных боях его ранило осколком мины».

Конференция "Курская дуга" ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, УЧАСТНИК КУРСКОЙ БИТВЫ: «Ночью фронт светится и представляет собой трехлитровую стеклянную банку и горлышко там, на севере, где Курск. И вот представляете, мы думаем: а что если немцы горлышко там заткнут, как под Сталинградом получилось, но не вышло».

Олег Эсауленко всегда с трепетом приходит в ВятГГУ. В этих стенах он учился после возвращения с фронта. На научно-практической конференции собрались не только ветераны, но и студенты, педагоги. Для участников организовали выставку уникальных архивных документов и подготовили доклады.

Конференция "Курская дуга" ВАЛЕРИЙ ВЛАДЫКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Сегодняшняя научно - практическая конференция - еще одна возможность выразить нашу благодарность ветеранам - настоящим героям тех лет и еще одна зарубка на нашей памяти: такое не должно повториться».

Это была третья, после советского контрнаступления под Москвой и Сталинградской битвы, операция. Немецкое командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, которые вклинились в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.

Конференция "Курская дуга" АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Закончилась она победой советских войск и ознаменовала коренной перелом в ВОВ. После чего стратегическая инициатива окончательно переходит к красной армии. И мы конечно не можем в стороне остаться от этих знаменательных событий нашей Отечественной истории».


Конференция - не только возможность вспомнить о событиях тех дней. Это обращение ветеранов к молодым - чтобы они бережно относились к прошлому и стояли на страже Родины.

ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, УЧАСТНИК БИТВЫ КУРСКОЙ БИТВЫ: «Мы ведь воспитывались как: пели песенку - "Если война-метелица придет опять, должны уметь мы целиться, уметь стрелять". И каждый из нас имел значок "Ворошиловский стрелок", "Будь готов к трудовой обороне".


Александр Чубук эти заветы помнит. Его дедушка участвовал в Смоленском сражении и героически погиб. В честь него и назвали Александра. Он, не раздумывая пошел по стопам отца и деда. И нашу границу Александр защищал на Дальнем Востоке.

Конференция "Курская дуга" АЛЕКСАНДР ЧУБУК, СТУДЕНТ ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Почаще бы так собираться ветеранам и подрастающему поколению. У молодежи какие-то другие интересы стали, виртуальный мир, нет такого общения. Они забывают, кто такие на самом деле бабушки, дедушки. Почаще бы...».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх