ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Дети-сироты

Поделиться новостью:
Социальное сиротство проще предотвратить, чем бороться с его последствиями. Эта проблема стала главной темой заседания рабочей группы по вопросам семьи, материнства и детства при главном федеральном инспекторе по Кировской области.

Дети-отказники - сегодня одна из самых острых социальных проблем в России. Врачи, соцработники, органы власти и общественность пытаются каждые по-своему ее решить. Так, например, общефедеральный партийный проект "России важен каждый ребенок" развивает институт внутреннего усыновления. Еще один проект "Право на маму!" - детище общественной организации "Дорогой добра" - поддерживает семьи с детьми-инвалидами. Но пока разрозненные действия не дают должного эффекта. Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов считает, что всем ведомствам необходимо объединить усилия для решения общей проблемы.

Дети-сироты ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По цифровым показателям отдельные есть проблемы у нас в области, но это должно решаться как на уровне нашей рабочей группы, так и на уровне правительства. И только лишь совместное решение позволит нам обеспечить реализацию неких программ, которые сегодня существуют».

И первый шаг в этом направлении, по мнению Фердауиса Юсупова, - предупреждение социального сиротства. По статистике, молодые мамы отказываются от новорождённых чаще всего из-за плохого материального положения. Большинство из них рождают ребенка вне брака или будучи в разводе с отцом. Еще одна причина отказа от ребенка - плохие жилищные условия.

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГФИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Доля детей, оставшихся без попечения родителей, в Кировской области остается еще достаточно высокой. Мы эту проблему знаем, и не секрет, что большинство детей сироты, к сожалению, при живых родителях».

По словам первого заместителя председателя областного правительства Дмитрия Матвеева, еще одно важное направление в профилактике социального сиротства - активная работа с будущими мамами. Необходимо обращать внимание на условия, в которых она живет.

Дети-сироты ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время только в учреждениях здравоохранения состоит на учете 4138 семей и 6165 детей, которые находятся в социально-опасном положении. К этим детям выезжают врачи, педиатры, участковые, медицинские сестры осуществляют активное посещение».

И в целом, как отмечали все участники встречи у главного федерального инспектора, нужно менять в корне само отношение к проблеме социального сиротства, психологические и общественные установки.

Так, например, органы статистики сегодня фиксируют только количество детей, которых забрали из семей. А надо говорить о том, скольких вернули и скольким семьям помогли стать благополучными. Ну а по итогам заседания, департаментам социального блока было дано поручение, разработать систему мер по поддержке родителей, которые находятся в так называемой группе риска. Также, возможно, в нашей области будет создана единая межведомственная служба ранней помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Виктория Волкова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх