ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Василию Сиволапову - 100 лет

Поделиться новостью:
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Сиволапов сегодня принимает поздравления со столетием. Родился он в Сибири, но после войны оказался в Кирово-Чепецке.

Ему сто лет. Но, не зная об этом и не скажешь, что он ровесник века. Василий Сиволапов еще может дать фору современной молодежи в оптимизме и силе духа. А ведь сам признается, за сто лет было немало трудностей, одна война чего стоит. Началась она для него в 41 году: юноша попал в 708 стрелковый полк и до 1944 года участвовал в освобождении Ленинграда.

Василию Сиволапову - 100 летВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Ранен был 4 раза. До сих пор пули в себе ношу. А одно ранение у позвоночника осколочное, там у меня 18 швов. Если в позвоночник попал - все каюк бы мне был. Но видимо я счастливый».

Китель с наградами и орденами он хранит, надевает лишь на 9 мая или на встречи со школьниками. Среди множества наград самые дорогие для ветерана - орден за боевые заслуги и орден отечественной войны. Бережно хранит Василий Сиволапов и альбом с фотографиями. В нем - его молодость, дети, товарищи и любимая жена, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Поженились до войны, до войны родился и первый сын: семья ждала мужа и папу с кровопролитных боев, может быть, поэтому он и выжил.

ВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Бог дает мне силы. Я сам интересуюсь, как я так смог прожить 100 лет. Все сам делаю, сам себя обеспечиваю, даже полы в коридоре мою сам».


Уже после войны он попадет в Кировскую область, сюда с Алтайского края переедет и его семья. Обоснуются в Кирово-Чепецке, тогда еще поселке ТЭЦ-3.

ВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Мы для поколения город построили, что они жили и радовались, мы ведь не так жили, особенно тяжело прошел 20 век».

Этот город он строил, в том числе и для своих детей. У Василия Артемьевича два сына, 2 внука, три правнука и в год столетия он стал еще и прапрадедушкой. Никогда не думал, признается юбиляр, что доживет до таких лет. Радуется, что увидел, как за век изменилась Россия к лучшему.

ВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Люди стали лучше жить. Вот многие говорят, ой, сейчас плохо. Нет не правда, раньше за куском хлеба стояли и думали, как наесться до сыта».

Не ныть, не жаловаться, не делать никому плохо. А радоваться, любить и ценить жизнь - простые правила долголетия от Василия Соволапова.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх