ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Рабочая поездка губернатора

Поделиться новостью:
В насыщенной программе деловой поездки только те объекты и вопросы, которые требуют особого внимания руководства области. Так, спортивной школе поселка Ленинское необходим ремонт. В ней занимаются более 300 детей, однако крыша здания на глазах разваливается.

 Рабочая поездка губернатора СЕРГЕЙ СМОЛИН, ДИРЕКТОР ДЮСШ ПГТ. ЛЕНИНСКОЕ: «Видите, потолок начинает падать. У меня есть заключение Агропромпроект, и делается проектно-сметная документация. Денег нет».

На ремонт кровли требуется около 6 млн. рублей. Потянуть такую сумму районный бюджет не в состоянии. Однако есть еще один вопрос, что делать с помещениями здания. Их также нужно ремонтировать.

 Рабочая поездка губернатора НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы кровлю и фасад сделаем в рамках наших договоренностей, все остальное постарайтесь сделать в рамках местных инициатив, как районных, так и здесь».

Проблемы детского образования, здравоохранения, демографии и коммунального хозяйства - все это подробно обсуждали на отдельном совещании. Губернатору представили доклад о социально-экономической ситуации в районе. Основные тезисы - бюджет дотационный, средняя зарплата - 12,5 тысяч рублей, численность населения чуть более 10 тысяч, причем каждый год снижается.

 Рабочая поездка губернатора МИХАИЛ ГЛУШКОВ, ГЛАВА ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА: «Основным фактором является превышение уровня смертности над рождаемостью и отток молодежи в городскую местность. Если в 2012 году родилось 122, то умерло 212».


О низкой рождаемости в ходе совещания говорили более подробно. Как отметил губернатор, в регионе поставлена амбициозная задача - к 2015 году обеспечить переход к естественному приросту населения. При этом в некоторых районах области такая тенденция уже есть.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь я считаю, что каждый район для себя тоже должен разработать целый план, что нужно сделать, чтобы у вас рождалось детей больше, чем умирало».


Проблема демографии в районе осложняется высокой смертностью людей в трудоспособном возрасте. Это происходит от внешних факторов и различных заболеваний. На этом фоне острой становится проблема нехватки медицинских кадров.

 Рабочая поездка губернатора ТАТЬЯНА ШАБАЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ШАБАЛИНСКОЙ ЦРБ: «Анестезиолог-реаниматолог, гинеколог, пенсионер работает единственный. В этом году планируется кто-то на работу? - Пока желающих нету».


Врачам предлагают высокую зарплату (средняя в больнице - 28 тысяч) и служебное жилье. В поселке Ленинское готовится к сдаче для работников бюджетной сферы двухквартирный дом. Жилья, конечно, недостаточно. Чтобы привлечь больше специалистов, надо строить больше.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы готовы выделить деньги для того, чтобы в 2014 году продолжить программу строительства служебного жилья в Шабалинском районе конкретно под этих медицинских работников».

В ходе встречи с населением губернатору задавали самые разные вопросы. Например, когда в районе улучшиться сотовая связь. Никита Белых отметил, переговоры с операторами по этому поводу ведутся. Беспокоит граждан состояние жилищно-коммунального хозяйства. В этих проблемах областные власти также разберутся.

Свечинский район - следующий пункт в программе рабочей поездки губернатора. И снова посещение детских учреждений. В благоустроенном доме творчества занимаются более 500 детей района. Лучшие воспитанники участвуют в соревнованиях, и в связи с этим есть проблемы.

 Рабочая поездка губернатора МАРИНА ВАГИНА, ДИРЕКТОР МДОУ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "ЮВЕНТА": «В различных областных и всероссийских конкурсах и хочется, чтобы для доставки был транспорт».

Просьбы к губернатору во время визита жители района адресовали неоднократно. При этом на встрече с населением быстро выяснилось, что проблемы Шабалинского и Свечинского районов во многом схожи. К примеру, в здравоохранении.

В районе не хватает анестезиолога, хирурга, акушера-гинеколога. Им также в Свече обещают достойные условия. Губернатор дал поручение - найти специалистов. На совещании вновь заговорили о демографической проблеме. В районе отмечают естественную убыль населения, но, тем не менее, существует очередь в детские сады.

НИКОЛАЙ БУСЫГИН, ГЛАВА СВЕЧИНСКОГО РАЙОНА: «На сегодня у нас проблема практически решена с детьми от 3 до 7 лет. У нас не решена проблема с детьми, которые моложе. Она существует».

Сократить очередь детей поможет строительство нового корпуса детского сада "Теремок". В новых помещениях разместятся 25 детей и музыкальный зал.

Еще один вариант решения проблемы очередности - передача освобождающегося здания детского дома под дошкольное учреждение. Однако, по словам руководства района, перепрофилирование объекта потребует немалых денег. Новый корпус "Теремка" поможет решить проблему и без этого.

 Рабочая поездка губернатора ГАЛИНА ГОГОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СВЕЧИНСКОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «С 1 сентября после запуска нового здания все детки будут приняты с двух лет. А на следующий год - мы даже с года сможем принимать в детский сад».


Как отметил губернатор, оставлять бесхозным здание нельзя. Поэтому в ближайшее время будут проработаны варианты размещения в нем возможных учреждений. Например, приюта для детей или центра социального обслуживания.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх