ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

ОЗС и кадры

Поделиться новостью:
Вопрос подготовки кадров для промышленности и сельского хозяйства обсудили депутаты Областного Заксобрания. По-прежнему в реальном секторе экономики не хватает квалифицированных специалистов, а те, что есть, порой не отвечают требованиям.

Реальная ситуация с кадрами для реального сектор экономики пока не очень благополучная. Острый дефицит квалифицированных специалистов напрямую сказывается на экономическом развитии региона. Вопрос о перспективах подготовки кадров для промышленности и сельского хозяйства стал определяющим в работе круглого стола, организованного комитетом по экономическому развитию.

ОЗС и кадры ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Молодежь не хочет идти в рабочие специальности, престижность рабочих специальностей отсутствует, и ту задачу, которую обозначает и губернатор и правительство, что нам необходимо собственные производства развивать, она провисла воздухе и не подкреплена людскими ресурсами и будущей ситуацией».


Сегодня существует дисбаланс между тем, кто нужен предприятиям и теми, на кого и чему учат. Большинство молодых людей пока не стремятся получать рабочие специальности. Тем временем, средний возраст работников на предприятиях или в сельском хозяйстве около 55 лет, а то и более. И в этом случае важно обеспечить преемственность. Но пока сделать этого не получается. Одним из выходов из ситуации видят в кластерном подходе в образовании.

ОЗС и кадры АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кластерный подход: школа, училище, техникум. Многопрофильное образовательные учреждения, в котором студент может получить рабочую профессию и если есть желание то и дальше здесь же получать другой уровень образования, среднего».

Конечно, есть примеры, когда предприятия сами чётко формируют заказ департаменту образования на будущих рабочих и сами заинтересованы в обучении специалистов для себя. Таких примеров несколько, это Кирово-Чепецкий химический комбинат, Омутнинский металлургический завод. Предприятия оборудовали в школах специальные классы и лаборатории, где школьники могут получать первые азы рабочей профессии.

ОЗС и кадры ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: " Мы видим здесь более тесную работу наших предприятий, особенно крупных, с нашими учебными заведениями, как в старые добрые времена шефство, курирование. Я думаю, это даст положительный эффект и для учебных заведений и для предприятий».


По мнению участников круглого стола, необходимо подготовить и принять квалификационные стандарты и требования к специалистам реального сектора экономики. Важно принять и систему мер по стимулированию закрепления таких специалистов на предприятиях и в хозяйствах. И конечно, необходимо продолжать работу по повышению престижности рабочих и инженерных профессий.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх