ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Погорельцы

Поделиться новостью:
В середине июня в посёлке Красная Поляна Вятскополянского района сгорели два дома, в которых проживали 40 человек. И до сих пор погорельцы не знают, что им делать и где жить дальше.

Трагедия разыгралась в половине второго ночи. Жители проснулись от треска и пламени: горели надворные постройки. Огонь быстро перекинулся на близстоящие дома. Все они были построены 30 лет назад. Двухквартирный - выгорел дотла, а всё, что осталось от другого, двухэтажного деревянного дома - для проживания непригодно.

Погорельцы АЛЕВТИНА СЕРГЕЕВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Я в четверг только уехала в Москву, а с субботы на воскресенье дом уже сгорел. Всё сгорело, я осталась с одним чемоданом».

Тяжело переживает потерю жилья и 85-летняя Екатерина Кузьмовна Субботина. Эту квартиру она получила за свой 45-летний добросовестный труд. Награды, как, впрочем, и всё, что было нажито, сгорело. Теперь они с дочерью снимают квартиру и ждут помощи.

Погорельцы ЕКАТЕРИНА СУББОТИНА, ПОГОРЕЛИЦА: «Всю войну пережила: и на быках пахали, и хлеб из травы ели - всё пережила, никогда ничего не искала лучшего. А теперь, под старость лет, и жить негде».


Погорельцы НИНА ПРУДНИКОВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Конечно, тяжело. И мать жалко, без ничего в старости осталась».

Погорельцы КЛАВДИЯ СЕЛЕЗНЁВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Живу то у одной внучки, то у другой, к ним хожу».

Жители двухэтажки, в основном, женщины преклонного возраста, инвалиды. Самостоятельно решить жилищный вопрос им не по силам. Двухквартирный же соседний дом его владельцы готовы восстановить. Да вот незадача: без заключения о пожаре пепелище, говорят, трогать нельзя. А как долго - никто не знает.

Погорельцы ВИКТОР ШИШКИН, ПОГОРЕЛЕЦ: «Нам бы дали всё разобрать, какую-то материальную помощь - мы хотим восстанавливаться. Но ЖКХ не даёт машину, потому что нет актов. Мать и отец бегают каждый день».

Вот уже почти месяц погорельцы ходят к главе посёлка Красная Поляна с одним вопросом: «Где нам жить зимой, где мы должны жить?» - «Если вы так будете вести себя, то вообще можете остаться ни с чем!».

После того, как беседа вошла в более спокойное русло, удалось узнать, что жители четырёх муниципальных квартир будут расселены. По собственникам остальных сгоревших квартир надо ждать ответ из Правительства области.

Погорельцы РАИФ ГАБДРАХМАНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОПОЛЯНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Я жду материальной помощи на восстановление. Думаю, что, всё-таки, область выделит определённые средства на жителей этих сгоревших домов - потому что район меня в этом обнадёживает, они с нас затребовали документы, и мы документы на всех погорельцев передали, буквально, в течение трёх дней».

Как долго ждать, и, главное, чего - непонятно. Один из погорельцев сегодня так и живёт на пепелище. Остальные приютились в съёмных квартирах. На днях Управляющая Компания прислала жильцам квитанции об оплате услуг за июнь - хоть плачь, хоть смейся: дом сгорел, а услуги, судя по квитанции, якобы оказывались.

Вот такая чехарда получается, в которой никто не спешит разобраться. А тем более - помочь.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх