ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Анатолий Каплан

Поделиться новостью:
В Вятском художественном музее имени Васнецовых открылась выставка одного из лучших графиков 20 века Анатолия Каплана. Его картины - частые и желанные гости лучших музеев мира. Наконец и у кировчан появилась возможность познакомиться с творчеством талантливого художника.

Анатолий Каплан родился в начале 20 века в маленьком провинциальном городке Рогачев - ныне это территория Беларуси. Анатолий с раннего возраста впитал особенности местной национальной культуры - большинство жителей Рогачева составляли евреи. С самых первых работ героями Каплана стали обычные люди, их будни и праздники. Начинающего художника сразу отличала от других самобытная манера письма - слегка размытые образы, фигуры и лица - скорее эскизы, чем четко прорисованные полотна. Каждый герой - с хорошо читаемым характером, в каждой сцене есть неуловимое ощущение движения и жизни. На выставке в Кирове можно увидеть картины из самой знаменитой серии Каплана - "Еврейские народные песни". Не случайно Марк Шагал называл Анатолия Каплана своим младшим братом. По словам куратора выставки Надежды Коровиной, манера письма и тематика обоих художников схожи: это сочетание грусти и юмора, глубокие наблюдения за обыденной жизнью.

Анатолий Каплан НАДЕЖДА КОРОВИНА, КУРАТОР ПРОЕКТА "ЛЕГЕНДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГРАФИКИ. АНАТОЛИЙ КАПЛАН": «Мы взяли только одну грань творчества Анатолия Львовича Каплана - это те произведения, благодаря которым он стал всемирно известным художником. Это иллюстрации к произведениям всемирно известного еврейского писателя Шолом-Алейхема».


На выставке можно увидеть иллюстрации к известным произведениям писателя - таким, как "Заколдованный портной", "Тевье-молочник", "Стемпеню". Все работы выполнены с применением эффекта сфумато - эффект дымки, сквозь которую размываются некоторые черты и детали. Каплан был признанным мастером литографии.

НАДЕЖДА КОРОВИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ, КУРАТОР ПРОЕКТА "ЛЕГЕНДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГРАФИКИ. АНАТОЛИЙ КАПЛАН": «Настолько прекрасно художник-литограф изображает то, что хотел высказать Шолом-Алейхем в своем произведении. А достигается это огромным мастерством. Действительно художник был виртуоз, маэстро, который литографией владел безукоризненно».

Так сложилось, что настоящее признание художник получил сначала за рубежом. В Советском Союзе его творчество было незаслуженно забыто. Первая выставка работ Каплана в России состоялась лишь спустя 15 лет после его смерти - в 1995 году. В Вятском художественном музее сегодня представлены около 200 его работ из уникального собрания петербургских коллекционеров Людмилы и Исаака Кушнир.

Виктория Волкова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх