ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Выставка ККС

Поделиться новостью:
Почему вятская вода дешевле испанской? На эти и другие вопросы можно найти ответы на новой выставке в Кировском краеведческом музее. Интересно, что инициатором ее проведения выступили кировские коммунальщики.

Есть такая шутка, что дни, когда можно открыть на кухне кран и выпить хорошей воды, сочтены. А принятие душа или чистка зубов скоро будут считаться уголовным преступлением. Дефицит воды, как и цена на нее растет каждый год. Так, в Голландии бутылка речной воды стоит около тридцати рублей.

А вот вода из-под крана намного дешевле. Восемнадцать копеек - столько стоят десять литров такой воды в Кирове. А в Испании, например, шесть рублей. Но считается, что у нас в городе ее качество оставляет желать лучшего. Так ли это? Надежда Чернядьева демонстрирует способ очистки речной воды.

Выставка ККСНАДЕЖДА ЧЕРНЯДЬЕВА, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВОДОПРОВОДА: «На глаз видно образование хлопьев. Это процесс начинается в камерах хлопьеобразования, и в отстойниках эти хлопья будут оседать, вода будет очищаться».


Технология получения питьевой воды - сложный процесс, когда вода отстаивается и фильтруется.

Скорые фильтры загружены кварцевым песком. Через двухметровый слой кварцевого песка вода проходит в фильтровальные сооружения.

Надежда Чернядьева вот уже тридцать лет работает химиком-технологом. Недавно она была награждена знаком отличия "Трудовая слава". На открытии выставки она доказывает, что у нас в городе вода из-под крана пригодна для питья. Сегодня в Кировских коммунальных системах хлору нет места. Теперь используется новый обеззараживающий реагент - гипохлорит натрия. А для борьбы с аммиаком, который содержится в речной воде в весенние паводки, используется природный цеолит.

НАДЕЖДА ЧЕРНЯДЬЕВА, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВОДОПРОВОДА: «Кто работает на наших сооружениях, начиная от рабочего до начальника, пользуются своей водой. Они видят ее обработку, знают ее и считают, что пить воду нужно разную, не только брать воду из ларька. Нет, почему, и нашу воду надо пить».

Какую воду пить, конечно, решать каждому. Кто-то использует фильтры, а другие - ее просто кипятят. Но в любом случае, то, что из наших кранов течет вода - результат работы многих тысяч кировчан. И о том, работает целая система жизнеобеспечения города, гости могут узнать на выставке "Вода! Как много в этом слове". Они познакомятся с историей появления водопровода и с тем, как работает современная система водоснабжения. Смогут увидеть технологию получения питьевой воды и очистки городских стоков.

Выставка ККСГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы расходуем воды больше, чем европейцы, хотя они более состоятельные, мы позволяем с водой обращаться легко. Поэтому, когда они увидят, что это сложно и целая технология, работа целой организации и очень сложная работа, чтобы получить питьевого качества воду, наверное, будут относиться более экономно и ценить».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх