ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Дорога

Поделиться новостью:
"Дорога памяти" сегодня вновь связала два населенных пункта в пригородной зоне Кирова - Нижнее Скопино и Чучи. Такое название получил проект, который был реализован в рамках программы по поддержке местных инициатив.

Эта дорога - единственная, которая ведет к соседним деревням: Чучи, Прохоровцы, Чернядьевы и Нижнее Скопино. В округе живет более двухсот человек. Но добраться до места жительства, как вспоминает Клавдия Шатунова, зачастую можно почти вплавь. Коренная жительница деревни Прохоровцы, последние годы уже почти здесь не могла жить.

ДорогаКЛАВДИЯ ШАТУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА "ПРОХОРОВЦЫ": «Здесь была непролазная грязь. Если дождливое лето, мы ходили все лето в сапогах. А теперь посмотрите, какая красота, сюда тянутся отдыхать, сюда любят ездить, потому что можно проехать. Можно обратиться к врачу, "скорая" приезжает, пожарные. Вообще жизнь налаживается, возрождается цивилизация».


А возрождение деревень началось с инициативных жителей. Они узнали о программе по поддержке местных инициатив и приняли в ней участие. "Дорога памяти" - так в конкурсной заявке они назвали свой проект. После войны, в деревне Чучи жители организовали мемориальную зону, где на Стелле увековечены имена погибших односельчан. В День Победы это место посещают школьники, ветераны, жители окрестных сёл. Таким образом, кроме повседневной надобности, восстановление дороги стало данью уважения и памяти.

ДорогаЛЮДМИЛА ПИКОВА, АКТИВИСТКА ТОС: «Когда у нас было общее собрание на этом же самом мест, мы были сами в шоке, какое количество людей приехало, хотя дачный сезон был закончен».


Сегодня приняли первый участок дороги - восемьсот метров. В строительство жители тоже внесли свой трудовой вклад. Следили за расходом средств, и чтобы все было сделано на совесть.

ЛЮДМИЛА ПИКОВА, АКТИВИСТКА ТОС: «Мы определили самые проблемные участки, и потом мы учитывали количество щебня, которое было завезено. Все это было под контролем».

Правда, как оказалось, смета была рассчитана неверно: подрядчики не предусмотрели завоз мелкого щебня. И чтобы дорогу можно было асфальтировать, нужно устранить недочеты. Но жители готовы довести дело до конца.

ДорогаВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «В целом проект вам нравится? То есть если эта работа будет продолжена, вы будите участвовать и в других проектах?».


Проект по поддержке местных инициатив существует уже три года. За это время было реализовано около пятисот проектов. А с этого года кроме муниципальных районов, поселений в нем участвуют и городские округа.

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Много уже сделано детских, спортивных площадок. Из более чем семидесяти проектов пятьдесят победили. И мы говорим спасибо Правительству области, что они выделяю деньги. И в том числе вы участвуете».



И это еще не предел, главное, что в этом проекте люди сами решают, какой проект будут реализовывать, какие усилия готовы для этого затратить.

ДорогаДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое главное, проект живет, развивается. На следующий год смета будет доведена до 330 миллионов. И думаю, что у всех жителей города появится возможность сделать что-то для себя».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх