ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Транспортное обслуживание

Поделиться новостью:
Автобусные перевозки региона ожидают изменения. Депутаты областного Заксобрания готовятся рассмотреть законопроект о транспортном обслуживании. Перевозки пассажиров станут рыночной услугой.

Сегодня в области, чтобы обслуживать автобусный маршрут перевозчики участвуют в конкурсном отборе. При этом если тот или иной маршрут невыгоден для предприятия, бюджет гарантирует ему субсидии. Такие перевозки называют социальными. Ежегодно на них тратится немало средств. Изменить эту ситуацию поможет новый законопроект о транспортном обслуживании.

Транспортное обслуживаниеВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основная концепция заключается в том, что не будет социальных маршрутов. Льготникам тут беспокоиться совершенно нечего. Эти категории как они были, так они и остаются».

Виктор Женихов - один из авторов законопроекта. По его словам, документ предусматривает совершенно новый подход в организации пассажирских перевозок. В первую очередь, он отменяет конкурсы. Любое предприятие сможет направить заявление об участии в пассажирских перевозках.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда организуется конкурс, отсеивается очень много желающих участвовать в этом бизнесе. А здесь предполагается, что нелегальные перевозчики выйдут из тени».


Сфера перевозок будет развиваться в рыночных условиях, однако, это не значит, что не будет контролироваться. Законопроект предусматривает и договорные отношения, и так называемые маршрутные карты. В них обозначат остановки, количество рейсов, время отправлений и т.д.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Строго должно все регламентировано, в том числе и наказания. Например, за отклонение от маршрута, несоблюдение времени отправки или еще чего-то».

Важно, что по новому закону социальные маршруты отменят, но не все. Они возможны на перевозках внутри муниципалитетов. В законопроекте они носят название "субсидируемых". Компенсировать затраты перевозчикам не будут на оставшихся маршрутах.

Не субсидируемые перевозки организуются на областных маршрутах, обеспечивающих перевозки пассажиров и багажа между городскими округами, между административными центрами муниципальных районов, а также между городским округом и административным центром муниципального района.

Такие новшества вызывают дискуссии вокруг законопроекта. Есть опасения, что на сегодняшние социальные маршруты, без компенсации затрат в итоге не найдутся перевозчики. Однако авторы документа считают, что этого не произойдет.
Так как новые условия должны будут исключить существование нелегальных перевозчиков.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, что как раз эти нелегалы могут доказать свою состоятельность, что для них этот бизнес интересен, что они могут с этой задачей справиться и работать».



Как считает Виктор Женихов, новый законопроект сделает прозрачным рынок перевозок. К тому же он направлен на обеспечение качественного и стабильного транспортного обслуживания.
Документ планируется рассмотреть на заседании законодательного собрания уже 18 июля в первом чтении. Далее в него могут быть внесены поправки. Окончательное чтение законопроекта планируется осенью.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх