ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Пленер в Уржуме

Поделиться новостью:
Всероссийский «Васнецовский пленэр» открылся и начал работу. Более 50 живописцев-графиков и керамистов до конца июля будут создавать свои произведения, вдохновляясь видами малой родины Васнецовых. Лучшие работы получат премии и народное признание.

Свято-Троицкий кафедральный собор города Уржума стал началом установления духовной связи участников пленэра с выдающимся художником, уроженцем села Лопьял Уржумского района Виктором Васнецовым. Экскурсия по улочкам старинного купеческого города добавила впечатлений и творческой активности. Художница Наталья Бритова из Владимира, обладательница Васнецовской премии «Вдохновение» в прошлом году, нынче вновь приехала, чтобы продолжить воспевать кистью всю красоту Уржумской земли, подарившей миру 165 лет назад великого живописца Виктора Васнецова.

Пленер в УржумеНАТАЛЬЯ БРИТОВА, ХУДОЖНИЦА, г. ВЛАДИМИР: «Уржум, конечно - это незабываемые впечатления, мы целый год ждали, когда снова в него поедем. Потому, что здесь такие просторы - очень вольготно себя чувствуешь. Они, вроде бы, как сибирские, такие эпические, и, в то же время, город очень красивый: вот эти купеческие дома, с этими дворами, воротами. То есть, тут очень много разных сюжетов - и городской мотив, и природа очень богатая. И очень хорошее лето, жаркое, можно отдохнуть и покупаться».


Васнецовский пленэр, куратором которого уже восьмой год является Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, приобрёл большую известность не только в России, но и за её пределами. Англичанин из Лондона Уильям Фолк 35 лет занимается скульптурой, но, увидев в интернете предыдущие работы участников пленэра, вдохновился на новое направление в своём творчестве.

Пленер в УржумеУИЛЬЯМ ФОЛК, СКУЛЬПТОР, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, г. ЛОНДОН: «Здесь очень привлекает красота пейзажей, поэтому я планирую поработать здесь как пейзажист».

Создавать свои шедевры на холсте и из керамики участники пленэра будут 2 недели, а первый день его открытия был посвящён знакомствам и встречам, ярким событием из которых стала выставка работ Вятских художников «Приношение мастеру», в честь юбилея Виктора Васнецова.

Пленер в УржумеАННА ШАКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛ.: «Самое, мы считаем, главное - это то, что художники оставляют на память в музей свои произведения. И, таким образом, пополняется и формируется коллекция Вятского художественного музея. За прошедшие годы уже собрано более 60 произведений живописцев и графиков - мы считаем, что это очень большой результат. Художники пишут и Лопьял, и Уржум, и Рябово, воспевают красоту наших мест».

28 июля состоится итоговая выставка участников пленэра и «Васнецовский праздник», которые оставят неизгладимый след в истории Уржумского района.

Пленер в УржумеВИКТОР СИЛИН, ГЛАВА УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Это удивительное событие, удивительная возможность запечатлеть наш город в истории на полотнах, и наши Уржумские пейзажи, наши исторические объекты, здания - это для нас очень, очень важно».


Людмила Агалакова





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх