ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Лекарственное страхование в Белой Холунице

Поделиться новостью:
В Белохолуницком районе стартовал проект по лекарственному страхованию. Он рассчитан на пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, но не имеющих льгот на их покупку. Напомним, что пять месяцев назад пилотный проект по лекарственному страхованию запустили в Слободской ЦРБ.

Ирина Маракулина - гипертоник с многолетним стажем. Ежемесячно, на борьбу с высоким давлением женщине приходилось тратить не одну сотню рублей. Лекарства дорогие, их покупка сильно била по карману. Теперь, когда она попала в программу лекарственного страхования, ей не только подобрали подходящий препарат, но и выдадут его практически бесплатно.

Лекарственное страхование в Белой Холунице ИРИНА МАРАКУЛИНА, ПАЦИЕНТ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ: «Очень рада. Ведь, придется платить всего 10 процентов от стоимости препарата».

Как ни борись со статистикой, но она упряма - в нашей области смертность от сердечнососудистых заболеваний еще достаточно высока. В России в год умирает почти полтора миллиона человек. Проект лекарственного страхования - это помощь в профилактике заболеваний болезней системы кровообращения.

Лекарственное страхование в Белой Холунице ИГОРЬ НАБАТОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ ЦРБ: «Проект направлен, чтобы сподвигнуть пациентов регулярно принимать препараты, регулярное лечение, тем самым снизить риск сосудистых катастроф».

Схема проста: врач включает пациента с сердечнососудистыми заболеваниями, не имеющих льгот, в программу лекарственного страхования. Он же назначает терапию, выписывает препарат и выдает бесплатный рецепт, по которому можно получить лекарство в любой аптеке. Пациент компенсирует лишь расходы аптеки на логистику, иначе говоря - доставку, остальное - все за счет бюджета.

Лекарственное страхование в Белой Холунице ТАТЬЯНА ЛАЙКОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ: «Человек по нашим данным нуждаются в лекарственном страховании. Мы уже их оповестили, они приходят к нам за рецептом».

Более двухсот рецептов уже получили "сердечники" и гипертоники Белой Холуницы и района. Эта территория стала второй, где распространился проект лекарственного страхования. Пять месяцев назад он стартовал в Слободском районе. Первые положительные результаты уже есть: уменьшилось количество умерших от сердечнососудистой патологии более чем на 18 процентов, уменьшилось количество больных, которым потребовалась госпитализация в связи с повторным инфарктом миокарда и прогрессирующей стенокардией.
Положительных результатов ждут и в Белой Холунице.

ИГОРЬ НАБАТОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ ЦРБ: «Проект рассчитан на снижение смертности, на сокращении вызовов скорой помощи, на уменьшении госпитализации и снижение количества нетрудоспособных дней».

Кроме лекарств, таких пациентов еще и будут учить, как правильно их принимать, питаться, и главное, следить за артериальным давлением и измерять его. В школе здоровья для них разработан специальный курс занятий, каждому выдан индивидуальный дневник здоровья. Если по итогам 2013 года проект лекарственного страхования покажет свою эффективность, то он будет распространен на другие районы. И возможно, регионы. В деле лекарственного страхования Кировская область - первая в России.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх