ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

23 марта 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.6360
EURO: 62.2699
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Материнский капитал

Поделиться новостью:
Как уберечь материнский капитал от мошенников? Этой теме сейчас уделяется пристальное внимание, поскольку в России участились случаи мошенничества. В нашей области за три года совершено уже 34 преступления. Представители надзорных органов накануне провели встречу с журналистами, чтобы еще раз напомнить, как можно потратить маткапитал и не стать жертвой мошенников.

Материнский капитал сегодня составляет 408 960 рублей. И эта сумма все чаще становится лакомым кусочком для мошенников. Ряд регионов уже считаются лидерами по торговле маткапиталом. Так, например, Южный Федеральный округ, где масса заявлений на право получения материнского капитала подаются с недостоверными данными и документами.
В Кировской области за 3 года зарегистрировано 34 преступления с семейным капиталом. Но как говорят, специалисты, схемы у мошенников похожие, и ошибки, которые совершают владельцы маткапитала - одни.

Материнский капитал ВЛАДИМИР ШИШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обращаются в непроверенные организации, не заключают никаких договоров, кредиты берутся не в банках, а микро финансовых организациях».

Есть лишь три законных варианта распоряжения материнским капиталом: на учебу ребенку, на пенсию матери или для улучшения жилищных условий. С 2009 года разрешено еще и гасить маткапиталом ипотечные кредиты. Это сразу сказалось на новых формах мошенничества. Схема обналичивания капитала - запрещенная. Но некоторые владельцы сертификата заведомо идут на это и попадают в руки мошенников. Ситуация с обналичиваем опасна тем, что родители не только могут лишиться денег, но и оказаться в ситуации, когда придется погашать банковские проценты по кредиту. А по факту жилья может не оказаться.

Материнский капитал ГАЛИНА ВАСЕНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Стали делать запросы и оказывалось, что приобреталось жилье непригодное для жизни. И стали выявляться случаи, когда приобреталась земля, а по документам это дом 57».

В регионе уже задержаны группы мошенников с материнским капиталом. 28 преступлений в этой области совершенно одной организованной группой, пять человек уже задержаны. 6 преступлений совершено другой группой, возбуждено дело. Идет расследование.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх