ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Сибирский шелкопряд

Поделиться новостью:
Леса Кировской области обследуют на наличие опасного вредителя. Сибирский шелкопряд - в зоне особого внимания специалистов Россельхознадзора. В лесных массивах на насекомых устанавливают специальные ловушки. Они позволяют оценить масштаб распространения вредителя.

Ловушку на сибирского шелкопряда госинспектор Россельхознадзора собирает прямо на месте. Она имеет две важные составные части - клейкую поверхность и особый феромон. Он притягивает бабочек опасного вредителя.

Сибирский шелкопрядМИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Зона действия ее примерно 1 километр. На таком расстоянии насекомое чувствует запах феромона и слетается. Залетает, садится на приманку и приклеивается».

Ловушки устанавливают на расстоянии 500 метров друг от друга. Вешают прямо на ветки хвойных деревьев. Оставляют на неделю или две. Ловушки помогают узнать о наличии в этом районе лесного вредителя и оценить масштаб его распространения.

МИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Почему на хвойниках, потому что этот вид насекомого питается хвоей. Если он здесь есть шелкопряд, он попадет. Приедем через неделю посмотрим».

Каждому сотруднику фитосанитарного надзора приходится изготовить до двухсот таких ловушек. Всего в летний сезон в лесах Кировской области их установят более 1400. Такое обследование в регионе ежегодное. В прошлом году - сибирский шелкопряд был выявлен в 8 районах. Сейчас по этому виду насекомых в регионе установлен карантин.

Сибирский шелкопрядТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Вывоз подкарантинной продукции - это лесоматериалы хвойных пород, круглые, неокоренные, возможен после осуществления карантинного фитосанитарного контроля и осуществления сертификации данной продукции».

МИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Тут что-то есть, бабочка, но какого вида я не могу сказать. Это может сказать только наша лаборатория - ФГБУ "ВНИИКР"».

Все ловушки доставляют в лабораторию. Например, эти привезены из Нолинского района. Специалисты должны определить, к какому виду насекомых относятся пойманные бабочки.

Сибирский шелкопрядГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Мы разглядываем по внешним признакам эту бабочку. На первой паре крыльев белое пятно, которое характерно для сибирского шелкопряда. Разглядываем по микро признакам - мы смотрим гениталии».

Для подтверждения результатов экспертизы образцы отправят в Москву. После дополнительного анализа вид насекомых будет установлен точно, например, это непарный или все же сибирский шелкопряд. Кстати, сама бабочка для леса не опасна. Она только откладывает яйца. Вредитель - это ее личинки.

ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Выходит эта гусеница, забирается на деревья и она очень прожорливая. Поедает хвоинки и если массовая вспышка идет вплоть до того, что деревья остаются голыми».

Обследование лесов в Кировской области позволяет оперативно выявлять очаги вредителей и вовремя их локализовывать. Задача - предотвратить распространение опасных насекомых. Свою роль в этом должны играть и арендаторы лесных участков, лесозаготовительные организации.

ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В случае выявления очагов распространения сибирского шелкопряда необходимо принимать меры по уничтожению данных очагов. Это может быть либо механическим способом, либо с использованием влажной контактной обработки с использованием инсектицидов».

По словам специалистов, лучше предупредить массовое распространение вредителя, чем впоследствии бороться с ним. Тем не менее если ситуация в области ухудшится, для обработки леса может быть задействована авиация. Ликвидировать вредителя поможет и санитарная рубка леса. Она позволяет лишить корма опасных насекомых.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх