ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Макет собора

Поделиться новостью:
В Общественную палату области поступило предложение от горожан - установить на площади перед филармонией макет Александро-Невского собора. Инициатива вызвала немало вопросов. Оказалось, авторы проекта не обращались ни в управление градостроительства, ни в Вятскую епархию. Специалисты подвергли и место размещения, и материал, из которого собираются выполнить макет.

Макет собора, по замыслу инициаторов проекта, должен быть выполнен из пластика с металлическими элементами и представлять собой точную копию храма. Это предложение не устроило ни одного из участников дискуссии.

Макет собораЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВятГУ: «Выносить его на площадь в открытом виде - нелепость, зимой не увидим, размер не позволит досконально познакомиться, это будет анти памятник».

Специалисты управления градостроительства предложили разместить макет в самой филармонии. Так как на площади перед зданием проходят ярмарки, гуляют горожане. Да и место для памятного сооружения выбрать сложно. Кстати, макеты собора в городе уже делали. Один из них - работы Николая Платунова - подарен краеведческому музею в 1977 году. Сам же храм сооружался на добровольные пожертвования жителей в память посещения города императором Александром I. Наблюдение за осуществлением проекта вел сам автор - Александр Витберг, позднее надзор за строительством осуществлял губернский архитектор Соловкин. Со своей идей установить макет в память о взорванном соборе авторы проекта в Вятскую епархию не обращались, поэтому об официальном согласии или не согласии речь пока не идет.

Макет собораПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ: «Саму идею можно только приветствовать, сделать часовню-памятник, потому что то место алтаря по церковным традициям, если есть такая возможность, нужно эту память отмечать, поместить и табличку памятную о храме».

В итоге было решено обратиться в городскую думу с просьбой рассмотреть этот вопрос и к жителям Кировской области - о внесении своего вклада в реализацию проекта. Затем решение Общественной палаты будет передано и в фонд Александра Невского.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх