ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

З. Шашин вернулся из Китая

Поделиться новостью:
От языковой подготовки - до уникальных материалов для диссертации. Аспиранту Вятского государственного гуманитарного университета Захару Шашину удалось побывать на стажировке в Китае.

В "Срединном государстве", по наблюдениям Захара, есть те, кто хранят древнюю традицию заваривания чая. Но напиток "не для ценителей" выращивается так же, как и во всем мире. А знатоков чая в Китае, считает он, не очень много.

З. Шашин вернулся из КитаяЗАХАР ШАШИН, АСПИРАНТ ВятГГУ: «По сравнению с Россией, их намного больше, но среднестатистический китаец чай очень уважает, любит, но не является большим знатоком. Чай - небольшая роскошь, которую себе может позволить уже состоявшийся взрослый человек».

Китай или Чжун Го, "Срединное царство", как называют страну сами китайцы. Попасть за пределы Великой стены, надежно охраняющей покой империи, смог аспирант ВятГГУ. В течение четырех месяцев он проходил стажировку в университете Янцзы и собирал материалы для диссертации. Работа кировчанина "Мистическое познание" связана с культурной и религиозной традицией Китая. Так, если верить истории, "желтый император" Хуанди заложил основу даосского мировоззрения. И оно до сих пор живо в Китае.

ЗАХАР ШАШИН, АСПИРАНТ ВятГГУ: «Сейчас это очень уважается и если приехать в горы, где много даосских храмов, там огромное количество туристов, настоящие монахи, которые живут и постигают дао, занимаются боевыми искусствами. И то, что мы видим в фильмах и можем читать в книгах, оно живо по-настоящему. Это очень сильно вдохновляет и удивляет».


Захару удалось побывать в горах Утай-шань и Удан-шань. Словно две стороны медали они поражают необыкновенной красотой, но первая - одна из четырех священных гор буддизма, где Захару удалось пообщаться с монахами. А последние - известны даосскими святынями. Именно там находится «запретный город в небесах».

ЗАХАР ШАШИН, АСПИРАНТ ВятГГУ: «Это обитель императора практически на небесах. На самой верхушке построена небольшая пагода из чистого золота, внутри которой горит огонь уже более шестисот лет».


И, несмотря на не близкий и тяжелый путь до легендарной Удан, русского аспиранта тянуло к этим пагодам, монастырям и храмам. «Первая знаменитая гора Поднебесной» была колыбелью даосизма более тысячи лет.

ЗАХАР ШАШИН, АСПИРАНТ ВятГГУ: «В этих горах Удан, они считаются родиной даосских бессмертных. Самая высокая задача, которую может поставить перед собой даосс - обретение бессмертия. А в горах считается, что жили и до сих пор живут некоторые бессмертные».


По легендам Удан -шань была и местом возникновения боевых искусств. Сейчас там находится международная академия кунг-фу, где занимаются не только китайцы, но и европейцы. Захару Шашину довелось познакомиться с мастером Бого-аджан. В свои восемьдесят семь лет он уложит на лопатки молодого парня. Правда, о своих полученных навыках Захар пока утаил. Кстати, боевым искусством и не только, жители Поднебесной занимаются в любой удобный момент.

Начиная с семи утра, в парки выходят люди, одетые в традиционную одежду. Мужчины практикуются в боевых искусствах, девушки танцуют. Захару хотелось узнать побольше и о китайской музыке. Больше всего его привлекала флейта. И первое, что Захару предложили выучить, оказалось совсем некитайское произведение - "неаполитанский танец". Как оказалось, и в парке можно подойти к любому умельцу и попросить научить вас, например, тайдзы. И вам не откажут.

ЗАХАР ШАШИН, АСПИРАНТ ВятГГУ: «Как только ты говоришь, что тебе интересна культура и называешь определенное количество имен, у китайца загораются глаза, и он начинает показывать. Китайцы, как и русские, очень сильно любят свою культуру, и показать ее европейцу очень хотят».

А тем более русскому человеку. Многие китайцы старшего поколения в юности изучали русский язык, практические все могут сказать "хорошо, очень хорошо, здравствуйте". Они любят и советские песни - "Катюшу", "Подмосковные вечера". И на самом деле, китайцы и русские гораздо ближе, чем может казаться.

ЗАХАР ШАШИН, АСПИРАНТ ВЯТГГУ: «Если человек душевный, он тебе друг, не имеет значение, китаец он или русский. Это я для себя понял.И самое больше открытие Китая... это живя здесь в России я никогда не чувствовал себя настолько сильно носителем русской традиции, русским. А Китай это позволил почувствовать, что я русский и мне это нравится".


Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх