ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Амбулаторная хирургия

Поделиться новостью:
"Хирургия одного дня" начала активно развиваться в Кировской областной клинической больнице № 3. Сейчас несложные операции выполняются в дневном отделении в день поступления пациента. И уже вечером больного выписывают домой.

На операционном столе Владимир Серебряков попал сегодня с переломом ноги. Теперь несложные операции выполняют прямо в травматологической поликлинике. Здесь работает новый блок амбулаторной хирургии. Пациента оперируют в день поступления и в этот же день отпускают домой.

Амбулаторная хирургия ВЛАДИМИР СЕРЕБРЯКОВ, ПАЦИЕНТ: «Сказали, операцию сделают, три - четыре часа побудешь, пока лекарство не отойдет и домой. Это мне нравится».

За новым направлением закрепилось название - "хирургия одного дня". Впервые в области дневной травматолого-ортопедический стационар стал выполнять операции, которые прежде были возможны только в условиях круглосуточного стационара. Для нового направления специально был отведен блок на первом и пятом этажах поликлиники. Отремонтированы помещения: это две плановые и одна экстренная операционные, послеоперационные палаты, процедурный кабинет, перевязочная. В амбулаторной хирургии - новейшее, современное оборудование, высоквалифицированные врачи, выполняющие за один день более 10 операций.

Амбулаторная хирургия СЕРГЕЙ СИНЦОВ, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД: «Он получает определенный вид травматологической помощи и уходит домой, а приходит на следующий день совершенно в другом настроении, тут психологический фактор роль играет. Но есть ситуации, когда без стационара не обойтись».

Амбулаторная хирургия - это одно из перспективных направлений современной медицины, которое совмещает в себе все самые современные знания и технологии. На Западе амбулаторно проводится около 70% всех хирургических операций. Правда, в российских регионах, «хирургия одного дня" пока не так широко развита.

Амбулаторная хирургия ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3: «Изучив опыт в других регионах, я могу сказать, что далеко не во всех регионах по нашему профилю существует амбулаторная хирургия. Модель организации экстренной помощи, как правило, другой. Это поликлиника, небольшая обработка ран под местной анестезией, без операционных и дальше направление в стационар. Мы не уникальны, но немного кто имеет амбулаторную хирургию по направлению травматология-ортопедия».

Безусловно, плюсов у дневного травматолого-ортопедического стационара немало: это и возможность совмещать лечение с работой или учебой, параллельно оставаясь в привычной, домашней обстановке. Это и повышение экономической эффективности деятельности больницы, так как в этом случае сокращаются затраты на клинико-стационарные койки. Они в свою очередь освобождаются для тех, кому стационар крайне необходим. После двух проведенных часов на операционном столе Владимир Серебряков переведен в палату дневного стационара, здесь он пробудет несколько часов, потом отправится домой. Но под контролем врачей пациент останется до полного выздоровления.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх