ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Картофельная нематода

Поделиться новостью:
Опасный вредитель - картофельная нематода - нынешним летом уже выявлена в шестнадцати районах области. И, по мнению специалистов Россельхознадзора, это далеко не предел.

Агрофирма "Средне Ивкино" выращивает картофель на площади в 35 гектаров. Эти поля картофельная нематода обошла стороной, потому что здесь используют нематод устойчивые сорта, а также тесно сотрудничают с Управлением Россельхознадзора.

Картофельная нематода ВЛАДИМИР ЖЕРЕБЦОВ, АГРОНОМ ОАО "СРЕДНЕИВКИНО": «Ежегодно они у нас проводят обследования земель, проводят анализ ввозимых семян картофеля, исследуют на карантинные объекты. Это делать необходимо для того, чтобы впоследствии не внести инфекцию и вредителей, с которыми будет очень сложно бороться».


Визуально распознать пораженный картофель невозможно, поэтому инспекторы отдела фитосанитарного надзора почвенные пробы направляют в НИИ карантина растений, где под микроскопом определяется наличие в почве этого паразита. Также каждый садовод может самостоятельно сдать в научно-исследовательский институт образцы земли со своего участка. Отбор образцов лучше проводить в июле или августе. Будет достаточно около килограмма почвы, взятого из-под нескольких кустов в зоне корневой системы. После тщательного исследования будет дано заключение - поражена почва или нет.

Картофельная нематода СВЕТЛАНА БАЛАНДИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Химических способов, безопасных для человека и окружающей среды, еще нет. Поэтому наиболее эффективный способ - это выращивание нематод устойчивых сортов картофеля, проведение хозяйствами севооборотов».


Нематода распространяется с клубнями, почвенными остатками, а также орудиями для обработки земли - лопатами, мотыгами, плугом. Чтобы избежать заражения почвы, сотрудники Россельхознадзора рекомендуют использовать здоровый посадочный материал.

СВЕТЛАНА БАЛАНДИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Приобретение семенного посадочного материала в специализированных магазинах, а также требовать документы, подтверждающие фитосанитарные качества продукции».


Картофельная нематода поражает корни картофеля, томатов и других растений из семейства пасленовых. Вследствие заражения урожая может не быть совсем. Поэтому если вы видите на своем участке малорослые чахлые кустики картофеля, с желтыми вялыми листьями - это повод проверить почву на наличие в ней паразитов.

Виктория Волкова






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх