ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Муфтий в колонии

Поделиться новостью:
На путь исправления - с помощью Всевышнего. Сегодня и в местах лишения свободы осужденные могут изучать Библию и Коран. В некоторых колониях области открыты мечети и регулярно проходят встречи с Вятским муфтием. Накануне Габдуннур Камалуддин посетил колонию № 5 Кирово-Чепецкого района. Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан. Встреча была посвящена, в том числе и этому событию.

Каждая такая встреча для осужденных долгожданная. В Кирово-Чепецкой исправительной колонии для изучения Ислама есть и мечеть, и литература. Не хватает только постоянного присутствия наставника. Вятский муфтий Габдуннур Камалуддин здесь не в первый раз. Однако проповедь начинается с основ.

Муфтий в колонииГАБДУННУР КАМАЛУДДИН, МУФТИЙ ВЯТСКИЙ: «Такая уж воля господа, что определенный процент населения оказывается в этих местах. Они тоже люди и мы не должны о них забывать».

На встречу с муфтием приходят верующие мусульмане и те, кто просто интересуется Исламом. Для них это возможность получить правильное толкование Корана и ответы на вопросы. Например, можно узнать подробно о месяце Рамадан, который сейчас идет у мусульман.

ГАБДУННУР КАМАЛУДДИН, МУФТИЙ ВЯТСКИЙ: «Месяц разговения, месяц поста, когда Аллах нам предписал воздержаться от таких благ как питье, еда».

Мирсаид Сафаров приехал в Россию на заработки из Узбекистана. За разбой приговорен к 8 годам, 5 из них уже провел в колонии. Говорит, на свободе не уделял большого внимания Корану, сейчас его учит наизусть.

Муфтий в колонииМИРСАИД САФАРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «На воле делаешь грехи, а здесь есть время обдумать, осознать свои грехи, ошибки».


Рядом с мечетью в исправительной колонии - комната для православных верующих. Две религии уживаются вместе без проблем. В администрации колонии считают, вера помогает осужденным встать на путь исправления. Оборудованные комнаты - часть воспитательной работы.

Муфтий в колонииВЛАДИМИР ЕСИН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Данная работа позитивным образом отражается на моральном климате в наших учреждениях, в наших коллективах осужденных и способствует их дальнейшей социальной реабилитации, успешной адаптации к дальнейшему освобождению, жизни на свободе».


В пользе религиозных знаний уверен и муфтий Габдуннур Камалуддин. По его словам различным преступлениям способствует невежество. К тому же результату приводит вольное толкование Корана, которое часто распространяется сегодня.

ГАБДУННУР КАМАЛУДДИН, МУФТИЙ ВЯТСКИЙ: «До революции мусульманская часть населения была одной из самых законопослушных граждан России и это можно легко узнать, просто изучая архивы. Мусульман в тюрьмах мало сидело, а если сидело, то это было связано с какими-то политическими явлениями».

Всего в области в исправительных учреждениях 3 мечети. По словам муфтия, увеличить их число не позволяют проблемы с кадрами - не хватает наставников для заключенных. В любом случае встречи в колониях проходят регулярно и получают только положительный отклик осужденных.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх