ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Польский след

Поделиться новостью:
Польский след, оставленный в Вятке полтора века назад, до сих пор притягивает в наши края подданных Польши. Художница Зюзанна Янин приехала в Киров, чтобы раскрыть новые страницы семейной истории. Её далекий пра-пра-прадед был сослан в город Вятку за вольнодумство.

Пани Зюзанна приехала в Киров, ведомая магией далекого прошлого. Польской художнице по наследству от далекого предка достался блокнот. На его страницах были дорожные записи и зарисовки, в основном портреты. Как выяснилось, блокнот принадлежал польскому художнику-революционеру Игнатию Ясинскому. За вольнодумные взгляды бунтарь был сослан в Вятку. В ссылку Ясинский шел пешком, вместе с другими поляками и по ходу пути делал записи в своем дневнике.

Польский следЗЮЗАННА ЯНИН, ХУДОЖНИЦА (ПОЛЬША): «Игнатий Ясинский был братом моего прапрадедушки. Он принимал участие в восстании 1863 года, был студентом, и художником».

В библиотеку имени Герцена пани Зюзанна пришла раскрыть тайну портрета незнакомки, написанным Ясинским, который уже очень давно висит в ее доме. На нем было две надписи: Вятка. Струкова. Старые книги подтвердили догадку - Струкова - супруга Вятского губернатора Владимира Струкова.

Польский следВЛАДИМИР РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЬСКОГО КЛУБА В КИРОВЕ: «Именно здесь, в этом зале мы установили, что это жена губернатора Струкова. Все совпадает».

Губернатор Струков оставил заметный след в истории: открыл первый публичный музей, учредил Ломоносовскую стипендию для вятских крестьян в казанском университете. При нем была закончена постройка Александро-Невского собора. Оказалось, что ссыльный Игнатий Ясинский был вхож в дом вятского губернатора. Он читал высокому семейству книги на французском, писал их портреты. Для 19 века ситуация вполне обычная. В Вятку ссылали в основном образованных людей, которых в городе в ту пору недоставало. По словам пани Зюзанны, её как художника сегодня интересуют именно бунтари. Она хочет понять саму природу бунтарства. На её взгляд, эта тема вполне своевременна.

ЗЮЗАННА ЯНИН ХУДОЖНИЦА (ПОЛЬША): «Я хотела бы понять процесс бунта в истории и в нашей повседневной жизни. Я происхожу из семьи, где все бунтовали и все время хотели исправить Польшу, в какой-то степени утопия реализовалась, но не совсем».


Польская гостья считает, что Киров как нельзя лучше подходит для изучения процесса бунтарства. Кстати, в девятнадцатом веке на Западе Вятку называли город-тюрьма. Говорили, что здесь кончаются судьбы вольнодумцев. Свои впечатления от города Зюзанна планирует воплотить в некий фильм-повесть. И так же как её далекий предок, художница хочет оставить свой вятский отпечаток в польской истории.

ЗЮЗАННА ЯНИН, ХУДОЖНИЦА (ПОЛЬША): «Мой дед писал это вручную, я делаю с помощью планшета, но мыслим мы одним способом. Я могла проехать 2 тыс. км встать здесь, повернуться на 360 градусов, и все, у меня готов фильм».


Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх