ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Губернатор в Куменском районе

Поделиться новостью:
Никита Белых с рабочей поездкой побывал в Куменском районе. Губернатора интересовали социальные объекты и основные показатели развития территории. На встрече с жителями областные власти ответили на вопросы. Больше всего людей волновало строительство водозабора в районе, который будет питать город Киров.

Спорткомплекс в деревне Ардашиха совсем недавно пережил второе рождение. Здание, которое было построено еще в советские годы, заново открылось после упадка. Реконструкция связана с развитием местного сельхозпредприятия. В 2011 году его руководство подняло вопрос о восстановлении комплекса.

Губернатор в Куменском районе ВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ПЛЕМЗАВОД "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «Чтобы у нас люди занимались здоровым образом жизни, чтобы привлекать молодежь. Без этого никак развиваться нельзя. Если мы собираемся развиваться, значит должна быть молодежь. Поэтому мы вкладываем в социалку».

Ремонтные работы финансировались из трех источников - областного и местного бюджетов, средств сельхозпредприятия. Всего было потрачено около 4,5 млн. рублей. На эти деньги отремонтировали крышу, заменили пол, провели отделочные работы помещений. Сейчас спорткомплекс востребован не только у детей.

Губернатор в Куменском районе АЛЕКСЕЙ ЮРЛОВ, ДИРЕКТОР СПОРТКОМПЛЕКСА Д. АРДАШИХА: «У них определенные часы. 2 часа каждый день футбол и волейбол. После семи часов приходят их родители, взрослые. У нас 130 человек работающих. Это у них свой досуг, развитие массового спорта».

Если в спорткомплексе губернатора интересовали результаты вложения средств, в детском саду "Звоночек" поселка Вичевщина планируемые работы. Сейчас учреждение посещает 95 детей, но пока детский сад работает не в полную силу. Чтобы открыть дополнительные места необходимо сначала провести капитальный ремонт. На это необходимо более 12 млн. рублей.

Рождаемость в Куменском районе росла последние 5 лет. На совещании глава района демографическую ситуацию связывает с экономическими показателями. Сельхозпредприятия работают с прибылью, идет газификация населенных пунктов. Из проблем - нехватка медицинских кадров. Это при том, что средняя заплата врачей в больнице - около 30 тысяч рублей.

Губернатор в Куменском районе НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я тогда попрошу, чтобы департамент здравоохранения здесь подключился, опять же вы расставьте приоритеты. Наверняка есть первая позиция наиболее важная, вторая. И давайте ставить задачу в течение года по одной-двум позициям вопрос решить».

На встрече с губернатором местные жители смогли задать волнующие вопросы. В первую очередь они касались планируемого строительства в Куменском районе водозабора, который обеспечит водой город Киров. Власти еще раз подтвердили намерения, он будет построен.

Губернатор в Куменском районе АЛЕКСАНДР ПРЕСНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Водозабор города Кирова Корчемкинский, который сегодня работает, обеспечивает город. Но город должен иметь два независимых водозабора и один из них - подземные воды».

По словам властей города Кирова, иных источников воды нет, поэтому и остановились на Куменском районе. Объем забора воды составит 50 тысяч кубометров в сутки. Это в половину максимальной мощности. Вода будет подмешиваться в существующее водоснабжение.

Проект у жителей Куменского района вызывает беспокойство. Люди переживают, что с запуском водозабора обмелеют колодцы.

Губернатор в Куменском районе СЕРГЕЙ ОБОРИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГЕОЛОГИИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ ПО ПФО: «Это будет линейный водозабор протяженностью почти 40 километров. На протяжении 40 километров по долинам трех речек будет разбросано 26 скважин. Это едва ли на какой-то населенный пункт попадет одна, максимум две скважины».

Специалисты проводили анализ и установили, что серьезного влияния на уровень воды в существующих скважинах водозабор оказывать не будет. В любом случае в рамках проекта создадут наблюдательную сеть из скважин. Она будет постоянно отслеживать ситуацию в районе.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх