ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Истобенский огурец

Поделиться новостью:
В эти выходные Оричевский район принимал гостей со всей области и даже из соседних регионов. В Истобенске прошел праздник народного творчества и юмора "Истобенский огурец".

В 17 раз истобенская земля собирает любителей огурцов и народного веселья. О секретах настоящего Истобенского огурца приехали узнать огуречные «родственники»: Заморская Ангурия, Огурчик Неженский, тетушка Огурчиха. Овощной карнавал прошелся по селу и прибыл на главную площадь, где их ждал царь Истобян, главный хозяин праздника.

Неизменно сочные, соленые, хрустящие, истобенские огурцы в свое время поставлялись и к царскому столу. Популярность им принес яркий вкус и особая рецептура. Губернатор Никита Белых назвал Истобенский огурец «нашей гастрономической фишкой» и в прошлом году даже сам засолил бочку с новым урожаем. Через год, на нынешнем празднике, огурчики губернаторского засола дали попробовать всем желающим. И уже по традиции, на празднике знатные гости вновь засолили бочку со свежими огурцами, которая будет храниться до следующего года.

Истобенский огурец АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень вкусный истобенский огурец. И праздник замечательный для жителей района. Несмотря на то, что у них уже договоры составлены на поставку огурцов, на празднике все больше привозят».

Только ленивый в Истобенске не выращивает огурцы. Сама земля здесь будто создана для этого. Причем огурцами может быть засажен весь огород. А слава про истобенские огурцы ходит далеко за пределами области.

Истобенский огурец ГАЛИНА КРЫСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИСТОБЕНСКА: «Все время они были лучшими всегда. И у нас в Истобенске и на Севере. Все пользуются нашими огурцами, даже в Мурманске есть наши огурцы».

Первая партия огурцов была отправлена из Истобенска пароходом в Пермь, в 1946 году. Через два года истобенский огурец поездом переправили в города крайнего Севера и Урала. Интересно и то, что к 1955 году реализация огурцов производилась уже в 43 крупных промышленных городах. Сегодня этот овощ получил чуть ли не межгалактическую популярность.

Истобенский огурец ВИКТОР САВИНЫХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Огурцы местные мне хорошо знакомы, в детстве я их ненавидел, потому что надо было поливать. А сейчас люблю. Потому что их здесь умеют хорошо солить. У нас есть вятское землячество в Москве и нам на 9 мая присылают целую бочку огурцов и жители Москвы окунают руку в бочку и достают огурец себе».

Ни один житель села не расскажет вам полный рецепт засолки. Все держится в секрете. Истобяне боятся, что огуречную тайну перехватят.

Говорят, истобенские огурцы укладывают в бочки, заливая чистой родниковой водой. А для «хруста» бочки топят в водоеме, где всю зиму огурчики «доходят». Вкус истобенских огурцов разных засольщиков отличается только количеством приправ. Валентина и Надежда приехали из соседних регионов специально, чтобы попробовать местных огурчиков.

С утра и до самого вечера Истобенск отмечал праздник огурца. С главной сцены доносились песни и шутки, посвященные виновнику торжества. Игры, конкурсы, всё было связано с огурцом, организаторы придумали даже огуречное диско. Чествовали огуречных дел мастеров. А каждый приезжий спешил на ярмарку попробовать хрустящий соленый истобенский огурец.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх