ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Белых в Афанасьевском районе

Поделиться новостью:
Новые детские сады, ремонт школы и нехватка земельных участков для многодетных семей - эти и другие вопросы стали одними из многих в обширной повестке дня рабочего визита губернатора Никиты Белых в Афанасьевский район.

Сохранение и развитие национальных традиций, обычаев, языка и фольклора - все это заслуга областного Центра коми-пермяцкой культуры в деревне Московская. Поэтому в деле восстановления здания участвует, что называется - "весь народ". Сейчас здесь идет капитальный ремонт кровли здания в рамках проекта по поддержке местных инициатив. А вот здание садика по соседству уже отремонтировано.

И демографической ситуацией губернатор остался доволен. Не зря на ремонт детского сада было выделено почти два миллиона. Осенью прошлого года он был сдан в эксплуатацию. Теперь его посещают двадцать восемь детей не только из этой деревни, но и из соседних. Мест хватит всем, а пустовать детский сад уж точно не будет. А вот местную школу в селе Пашино, которая также интересовала губернатора, назвать образцовой трудно.

Белых в Афанасьевском районеВАСИЛИЙ ЧЕРАНЕВ, ГЛАВА АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Здание строили на десять лет, а школе тридцать пять лет. И на сегодняшний день здесь учится почти восемьдесят учеников и демография».

Правда, на деле оказалось даже больше - сто два ученика. В любой момент на их головы может обрушиться здание.

Построить новую школу - затратно по времени. Но глава района уже подготовил проектно-сметную документацию. На время ремонта есть возможность разместить начальные классы в детском садике рядом. Но для начала нужно получить финансирование из областного бюджета.

Здесь еще пахнет краской: хоккейную площадку установили совсем недавно. Уже приобретен и спортивный городок в рамках программы модернизации региональной системы общего образования. Скоро здесь установят "городок безопасности дорожного движения". А школа с углублённым изучением отдельных предметов - переживает второе рождение.

Белых в Афанасьевском районеИРИНА БЕЛЁВА, ДИРЕКТОР МКОУ СОШ С УИОП ПГТ АФАНАСЬЕВО: «Мы попали благодаря Анатолию Михайловичу и Никите Юрьевичу в программу "Дети Кировской области" и вот уже третий год ведется ремонт, мы полностью преобразили школу - коммуникацию сменили, сделали внутренний ремонт, заменили окна, пол, двери, стены».

Так, появилось новое оборудование для пищеблока - теперь готовить стали быстрее и качественнее. Ремонтные работы финансировались из трех источников - федерального, областного и местного бюджетов. Всего было потрачено около двадцати двух миллионов рублей. Успешное освоение средств доказывают: актовый зал, тренажеры и сверкающий новыми компьютерами класс. А впереди - преображение фасада здания. Сегодня качественное образование в районе просто необходимо. Он один из немногих в области, где рождаемость превышает смертность.

Белых в Афанасьевском районеКОНСТАНТИН, МАКАРОВ ЖИТЕЛЬ ПГТ АФАНАСЬЕВО: «Рождаемость повышаем, стараемся насчет этого, строимся, живем».

У Константина маленький сын, и сегодня "молодых пап в районе все больше". На совещании глава района демографическую ситуацию связывает с активной работой. И еще губернатор отметил много преимуществ, которые выгодно выделяют район на фоне других. Например, активность населения в рамках проекта по поддержке местных инициатив.

Белых в Афанасьевском районеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «15 проектов, которые вы в этом году реализуете, это один из очень хороших показателей. Если сравнить с Омутнинским районом, который значительно больше по населению, она реализуют всего шесть. Правда, Слободской район реализует порядка тридцати. Но в этой части район фигурирует в качестве лидеров».

Также, есть хорошие перспективы развития туризма - проект агрофирмы «Гордино» заявлен на получение федеральной господдержки. Правда, есть и свои проблемы. На встрече местные жители смогли задать волнующие вопросы. В первую очередь они касались нехватки земельных участков многодетным семьям. Глава района убеждает - такой проблемы нет.

ВАСИЛИЙ ЧЕРАНЕВ, ГЛАВА АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА: «На Афанасьевский район выделяется 65 тысяч кубов расчетной лесосеки. В том числе, на строительство и на дрова».

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы из Кирова целевое использование леса не проконтролируем. На всех совещаниях говорим, коллеги, будьте добры обеспечить целевое использование леса. Мы можем выделять и больше леса, если понимаем, что оно идет на нужды жилищного строительства».


Выход - ситуацию анализировать, считает губернатор. Точно также он "будет держать руку на пульсе" в отношении ремонта дорожных сетей, борьбы с алкоголизацией.

То есть ответы на многие вопросы граждане получили, правда, не все положительные. Так, Галина Ахметзенова узнала, что окна в ее доме так и не сделают.

Белых в Афанасьевском районеГАЛИНА АХМЕТЗЕНОВА, ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА ЦРБ: «Надежда была на другое? Все же окна поменять хотелось, давно живем, работаем - пятьдесят четыре с лишним лет. Что, я не заслужила ремонта дома?».

Но надеяться на лучшее жители всегда будут, все-таки за последние годы жизнь в районе сильно преобразилась. Наши встречи мы планируем в регулярном формате, остается пожелать нам в следующий раз встретиться в более просторном и комфортном зале

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх